理想在线李向华:团队是创业的最大乐趣

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 15:34  新浪科技
科技时代_理想在线李向华:团队是创业的最大乐趣
理想在线李向华

  新浪科技讯 4月19日下午消息,理想在线李向华今日在2008第三届站长年会中接受新浪科技专访时表示,团队是他创业的最大乐趣。

  由落伍者(im286.com)和康盛创想(Comsenz)联合主办的“2008第三届中国互联网站长年会”暨“Comsenz&落伍者成立七周年站长聚会”今日在北京召开,新浪科技为本次站长年会官方门户网络支持媒体。

  以下为理想在线李向华接受新浪科技专访全文。

  主持人:请您先介绍一下网站发展情况。

  李向华:现在网站的情况,我们就是一个社区,注册会员现在是120万,每天30分钟的在线应该是在2万人左右。我们有四台服务器,一个论坛有四台服务器,还可以,因为四台服务器支撑还可以,关键是网速不是太好,因为原来没有正规运营,带宽要求特别高,流量大,在线多。

  主持人:这些问题在以前没有考虑过?

  李向华:当时小的时候没有涉及到这个问题。

  主持人:目前的广告状况怎么样?

  李向华:还可以。

  主持人:今年希望把网站做到什么样子?

  李向华:我这个网站到现在觉得这个平台,120万会员都是股民,股民的质量特别高,因为股民最起码,要是能入市了,最起码5万到10万资金,不同于其他的聊天或者交友的,那些东西都是小学生、中学生的,跟这个消费人群不一样。

  主持人:目前有没有一些新的想法?

  李向华:现在很多朋友都劝我,你这个网站太浪费了,你如果真正利用好的话,这个网站达到一千万级别都可以。

  主持人:针对您刚才的计划,有没有具体做了一个计划?

  李向华:对,我现在过来以后触动很大,比如说06年我来过,第一届的时候,有些站长可能跟我一样,今年来的时候就不是了。

  主持人:这种感觉让你在未来有借鉴吗?

  李向华:有可能,因为我原来每次回去以后都想,我要做团队,把它做起来,有时候一回去以后,因为环境的关系。

  主持人:除了网速的因素之外,现在最大的困难是什么?

  李向华:你要组建团队的话资金肯定少不了,尤其人员的费用特别高,因为我们收入就是一些广告,还有软件代理,维持网站的运营是没有问题的,包括服务器,包括带宽,但如果你要真正投入运营的情况下,你要招聘十几个人,那个成本会突然上升,如果你没有资金支持的话,我觉得目前为止可能比较困难。

  主持人:如果现在有投资基金找你,你需要多少钱?

  李向华:因为现在我有120万的会员,他们都是质量非常高的,我们注册必须得邮件激活,质量特别高,假如说每一个会员就代表一个股民,他入市10万块钱的话,这120万的规模是相当大的。我希望把这个网站一直做下去,因为05年的时候非常困难。

  主持人:这个过程最大的乐趣是什么?除了金钱之外?

  李向华:团队,因为我对我的网站的工作人员都是朋友关系,他们很多人都是靠这个论坛维持互相的关系,如果我论坛突然没了,这个朋友关系也就散了,所以他们都说你无论如何要把这个论坛保留下来,当初我也是这么想。

  主持人:刚才您说的这种可不可以理解就是不抛弃,不放弃?

  李向华:对,基本就是。

  主持人:这次这么多人参加这个会议,您感觉最大的收获是什么?

  李向华:我觉得把我能说出来的跟大家分享,对现在年轻的站长来说也是一个经验,毕竟我是过来人,有些人一开始想得比较大,我要做一个什么样的站,其实不太现实,我跟他们也私下交流,所以通过这个会也说一下。

  主持人:在目前比较成功的互联网高管里面,你觉得谁是你最佩服的?

  李向华:马云。他说一句话,他说今天很美好,往往明天这个事情,黎明到来了,他今天晚上就死掉了,就是说没有坚持到明天。

  主持人:希望你的网站未来发展更好。(文雄)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻