穷游网创始人肖异:专注做海外自助游

http://www.sina.com.cn 2008年04月19日 16:21  新浪科技
科技时代_穷游网创始人肖异:专注做海外自助游
穷游网创始人肖异(左)

  新浪科技讯 4月19日下午消息,穷游网创始人肖异今日在2008第三届站长年会中接受新浪科技专访时表示,将专注做海外自助游,正在考虑进一步扩张包括风投的引入。

  由落伍者(im286.com)和康盛创想(Comsenz)联合主办的“2008第三届中国互联网站长年会”暨“Comsenz&落伍者成立七周年站长聚会”今日在北京召开,新浪科技为本次站长年会官方门户网络支持媒体。

  主持人:首先请您介绍一下穷游网的情况。

  肖异:穷游网比较专注做海外自助游这块,在海外我们知名度非常高,但是在国内等于说刚刚起步,因为我们是去年年底的时候才从国外到中关村这边,前面三年我们在德国,在我念书之余办的这个网站,当然也是一开始从满足我个人的需求,慢慢到我身边的一些朋友。

  主持人:目前用户有多少人?

  肖异:我们用户接近200万,因为我们用户还是比较高端的,因为我们主要做海外的,在中国做海外游的话它在资金上有一个平台。

  主持人:现在目前面临最大的困难是什么?

  肖异:我们一直发展还是比较顺利的,但是因为之前我们前三年半整个网站都是我一个人,没有一个特别系统化的包括人员的配备,因为那时候也没有办法,因为在念书。

  主持人:现在团队有多少个人?

  肖异:我们现在2、3个人。

  主持人:今年的目标是什么?

  肖异:今年的目标就是推我们穷游,不是说做广告还是什么,我们是推穷游的生活方式,我们要在中国的年轻人当中推出。

  主持人:你觉得难度大吗?

  肖异:我觉得难度不是很大,比如对中国的一些白领阶层来说,他们是需要这样一种生活方式引导他过得更好的生活质量,因为我之前在国内的自助游,像黄金周,现在人满为患,目的地的商家宰你一刀是一刀,这样的话旅行质量没办法保证,相反国外就不是这些,尤其是北美、东亚一些国家非常适合自助游,是你不用跟团,我之前提到这个问题,就是说中国人到海外自助游最大的困难可能还是前期,前期包括你有没有这个兴趣,第二个,你要过签证这关,我们网站有那么多千千万万的中国人成功地从中国内地走到海外去,没有借助任何旅行团包括其他人帮忙,这本身就给了你勇气。很多人,包括女生,很多没有什么经历的刚刚毕业的大学生,甚至是已经退了休的上了年纪的人,一样能够绕澳洲走一圈。

  第二个就是签证这块,我们提供全方位的资讯,包括签证官会问哪些问题,一些特别贴心的信息,不是说特别泛泛的。

  主持人:做这个网站最大的乐趣是什么?

  肖异:我们从2月份创立,4月份才开始盈利,但是刚才说到最大的一个兴趣是什么,就是我影响了一批中国的年轻人,给他们带来了一些新的旅行理念和方式,最终的结果是提高了他们的旅行质量,包括在旅行当中不该花的钱不要花,通过很多性价比非常高的旅行性价比,这是很有乐趣的。

  主持人:这次参加站长大会对你来说有什么收获?

  肖异:因为我还是抱着一个学习的态度过来的,虽然我在国外呆了那么长时间,但是我感觉尤其是最近几年国内的互联网也冒出了非常有新意有想法的好的思路,或者是好的站点,所以我过来也是抱着一个学习的态度,当然本身这次会议的技术含量也是比较高的,我们也比较关注这方面,因为虽然说现在互联网技术门槛越来越低,但是技术是最基本的,必须把这个做好才能踏踏实实地运营好。

  主持人:我们现在有没有技术门槛?

  肖异:技术你不能把它看得太低,但是也不能看得太低,因为最主要的是你怎么把运营做好,所以我们现在人数比较少,但是希望在很短的时间之内扩招,包括人员,包括资金的进入。

  主持人:资金的进入是什么样的情况?

  肖异:就是风投,我们一直也在接触,我们从零开始,我们去年虽然11月份才创立公司,但是我们网站已经有接近4年的历史了,所以我们基本上是站在一个不错的基础之上,所以我们跟一些相关的合作伙伴,大家也是比较能够认同的。我们国内从政府这块也是意识到了,比如说黄金周的调整,从原来的7天缩短到3天,新的劳动法的颁布,峰值度假理念的引入,包括带薪假期的实施,这样更好地促进了出境游,所以从国际环境或者是我们国家内部,包括我们国家人民消费水平不断提高,他也追求更高的生活质量。我们虽然是行业的垂直网站,但是我们非常专注地做海内这块。

  主持人:现在这块你觉得什么是需要去学习借鉴的。

  肖异:我觉得尤其是在运营网站方面,再怎么样组建一个非常好的合理的团队,这是我需要学习的,当然从我涉及到的这个领域来说,我们现在已经是细分市场的绝对的第一品牌,但是相对一些国内很好的网站,他们在组建他们团队的过程当中,我觉得还是有很多需要学习的地方。因为之前都是靠我一个人,所以必须要在比较短的时间之内组建好一个有执行力的团队。

  主持人:未来的目标是什么?

  肖异:我们希望把它打造成一个旅游的门户网站,提供各种各样的增值服务,而且增值服务都是大家需要的,我们还会主打海外自助游。首先你可以靠资讯,靠别人的经验,我们不要把国内的一些坏的习惯带到国外。

  主持人:希望你们未来有好的发展。时间关系,我们先聊到这里。谢谢。(文雄)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻