不支持Flash

详解对华高科技出口管制

http://www.sina.com.cn 2007年07月14日 12:27  经济观察报

  马里奥·曼柯索/文

  2007年6月15日,美国商务部发布了一项新的对华出口管制清单,规定包括航空发动机、先进导航系统、激光器、水下摄像机及推进器等20个大类的美国高科技产品不得对中国出口。美国商务部部长古铁雷斯在管制清单发布时称,此举是为了美国的国家安全,以及维护美国出口商的利益及保护就业。高科技产品出口同美国对华贸易逆差密切相关,中国一直要求美国放松对高科技产品出口的管制。在目前为止的两次中美经济战略对话中,这一议题均被提及。该新规发布后,中国商务部发言人姚申洪表示,美国政府的决定不符合双方企业利益,损害了中方为扩大自美国进口所做的努力,不利于中美贸易均衡发展。

  中国的崛起对美国的经济和国家安全政策来说,是21世纪初具有特色的一项发展。在当今动荡复杂的世界里,几乎所有国家都给合法贸易提供好机会,但这也给美国的外交和安全政策带来不确定因素。

  一家公司是否可靠,从它的顾客名单是看不出来的,只能根据它过去的行为来判断,我们的管理制度必须按照新的现实情况进行调整。美国

商务部在6月19日发布了最新的中国出口管制政策,在复杂的中美关系中争取适当的平衡。

  首先,这项政策使得美国的公司不需要个别许可证,就可以出口某些项目给那些负责任使用这种项目记录的中国公司,同时,新政策将加强监督高科技项目的出口,防止那些违反美国长期政策、帮助中国军事现代化项目的出口。

  新的 “经认证最终用户”办法,放宽了美国的出口管制,得到工商业界的重要支持,也引起可能从这办法得到好处的其他国家的强烈兴趣。

  这个有创意的新办法,可以减少发给许可证过程的时间、费用和不确定性,扩大了提供方便服务的供应商队伍,从而降低中国公司的成本。新办法还提供了有力的市场奖励措施,对谨慎处理敏感的项目、负责任的实施出口管制的许多中国民间公司给予奖励。

  随着对 “经认证最终用户”办法的扩大使用和逐步熟悉,有可能使美国出口到中国价值数千万美元的物品不再需要许可证。

  中国显然是美国高科技产品的一个最重要的海外市场,美国的出口商也正在掌握这个机会。

  去年,美国对中国的高科技出口增长了44%,总值170.7亿美元,超过美国出口到印度、俄国和泰国的总和。成功实施 “经认证最终用户”办法只会加快这个增长的速度。

  同时,考虑受到商务部出口管制为数极少但十分重要的那些出口货物也很重要。

  2006年,需要商务部发给许可证的高科技出口商品价值约为2.3亿美元,只占出口总值的1.3%。这些项目都是精密电子组件之类的物品,需要进一步检查,确保其使用不会违反美国的政策。

  经过美国政府审查之后,大多数这些出口都得到批准运出。实际上,2006年,被商务部出口管制拦下来的运往中国的出口产品价值约为1770万美元,只占出口总值的0.03%。

  美国欢迎一个繁荣和平的中国崛起,成为全球经济体系的一部分。新的出口规则有助于保证中国公司能够通过精简而更有效率的程序购买美国的出口产品。新的关于中国政策的发布标志着一个结束,也是一个开始。

  这个政策标志着长期以来的一个辩论的结束:我们一直在辩论如何调节出口管制,在美中两国复杂的关系上取得适当平衡。

  这个政策也标志着新的更好的机会的开始,让美国企业界能够加强与世界上一个最重要的经济体的合法贸易。鉴于美国对中国的出口有99%以上获得批准,出口管制不是一个问题,而是一个解决问题的办法。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选