不支持Flash

2007年一季度IT行业投资案降至50.7%

http://www.sina.com.cn 2007年04月18日 10:38  新浪科技

  新浪科技讯 4月18日消息,清科集团近日公布2007年第一季度大中华区创投业研究报告,报告显示,第一季度中国共有67家企业得到创业投资机构的资金支持,披露额度达到4.19亿美元,高于去年同期的42起案例和3.34亿美元的投资额度,投资金额同比上升25.5%。

  IT行业投资案例降至50.7%

  清科研究报告称,一季度虽然总体投资额度稳中有升,但从投资行业分类看,IT行业投资案例的占比与去年相比持续下滑,降至50.7%。

  其次是生物/医药行业和服务行业,占总体投资事件的比例同样为13.4%。此外,生物/医药类的投资额在本季度明显增多,共有9起相关投资事件6,689万美元,达到2006年全年的18起9,932万美元的半数以上水平,占本季度总体投资额的比例为16.0%。

  分析称,在总投资额增加的情况下,IT行业投资案例的持续下滑说明VC将更多的资金转向了非IT行业。随着,

新东方和如家等国内非TMT企业的在美国上市的成功,非TMT行业吸引了更多的VC目光,他们也对庞大的中国传统消费市场更加青睐。

  VC募资跌至低谷

  研究报告还显示VC基金的募集额度严重减少,只有3.56亿美元,比06年同期的9.04亿美元下降60.7%。

  清科称,2007年第一季度,VC基金的募资表现明显下滑,共有4家创投机构募资成功,披露金额共计3.56亿美元,比去年同期的9.04亿美元下降60.7%。

  清科研究认为,出现这种情况的原因之一是一些新的基金还正在进行募集中,估计这种情况不会持续到2007年第二季度。

  中外联合投资规模占优

  在本季度的67起投资事件中,外资创投机构在投资数量和投资金额上都依然遥遥领先。从投资事件数量上看,外资创投机构投资了其中的36起,占53.7%;从投资金额上看,外资创投机构涉及数量2.59亿美元,占总体创业投资金额的61.7%。

  但值得注意的是,中外联合投资机构的投资事件虽然只有6起,占所有事件的9%,但是投资额度却达到7,372万美元,占到总体投资额的17.6%,平均每起事件投资额达到1,229万美元,远高于外资创投机构平均每起投资808万美元的规模,而本土创业投资机构每起292万美元的平均投资规模则更加相形逊色。

  清科集团创始人、总裁兼首席执行官倪正东预计,今年还会有大的募资出现,单个基金的募资将创造新的记录。此外,外资创投进入中国的步调将会放缓。在中国境内的外资和内资投资都将增多,创投的退出表现将会好于去年。(沙鸥)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约630,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash