不支持Flash

成思危呼吁:对风险投资应加快立法

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 16:53  金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者 韩平报道:昨日,全国人大常务委员会副委员长成思危在深圳举行的第九届风险投资论坛上表示,要打造科技大国与科技强国,应鼓励风险投资的发展,他呼吁相关利益方在达成共识的基础上,应加快制定风险投资促进法的步伐。

  成思危表示,风险投资事业促进法的法规内容还应包括:允许私募基金设立风险投资基金、降低有发展潜力的中小企业上市的门槛、设立创业板市场、政府对风险投资应在税收减免、资助和贴息贷款等方面给予优惠,以鼓励我国风险投资事业的健康发展。

  成思危认为,我国风险投资从2006年开始进入了一个新的发展时期。他引用有关研究机构的数据表示,截至2006年年底,我国风险资本总量超过583.85亿元,同比增长了32.31%;风险投资总额达143.64亿元,增长22.17%;国外投资者看好中国的发展,风险投资年度的投资额中,外资的比例进一步增大,而且高于内资的支持。

  成思危表示,对于开放私募基金设立风险投资,各部门还有许多不同的认识,很多人以为“私募”的私是“私有”的“私”,所以提“私”色变,但其实它是“私下”的私,指的只是募集途径,与公开在社会上募集资金相对比,私募基金里面可以有国有资产。

  对于风投法规何时能够出台,成思危并不乐观,他表示,现在只能说有关各方对于设立这样一个法规有了一个共识,但“屁股决定脑袋”,真正变成条文写下来之前还会有很多争论,他表示五年内能够出台就很不错了。

  据此次参会的专家们介绍,我国去年的风险投资总额只有17.6亿美元,还不如一个人口只有600万的以色列,以色列去年的风投总额达到18.8亿美元。另外,我国风险投资中“天使”基金的比例非常低,与国际上风投大多投向具有新技术创新企业发展初期的做法有较大的差距,我们现在的风投大多选择企业在成长阶段的后期,几乎是无风险投资了。

  而广东省风投集团的一位负责人向记者表示,由于相关法规不完善,风投项目太早进入,风险过大,作为国有资产的管理者个人的职业生涯将面临极大的风险。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,100,000
不支持Flash
不支持Flash