不支持Flash

巴菲特拟捐出巨额个人财富 盖茨基金受益最多

http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 07:51  新浪科技

巴菲特拟捐出巨额个人财富盖茨基金受益最多

  这张2003年5月21日拍摄的资料照片显示,世界第二富豪、美国投资家沃伦·巴菲特(左)在华盛顿举行的一次新闻发布会上与美国微软公司董事长比尔·盖茨交谈。(新华网图片)

  新浪科技讯 北京时间6月26日消息,据国外媒体报道,世界第二大富豪、投资公司伯克夏-哈萨维(Berkshire Hathaway)董事会主席兼CEO艾伦·巴菲特(Warren Buffett)表示,今后每年将向5家基金会捐助一定数额的

股票,其中最大受益者为比尔及梅琳达-盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation,以下简称盖茨基金)。

  张贴在哈萨维公司网站上的信件显示,巴菲特计划把自己所持股票的85%捐赠给5家基金会,盖茨基金将收到全部捐赠额的六分之五。另外4家基金会的名称分别是:苏珊-汤姆森-巴菲特(Susan Thompson Buffett)基金会、霍华德-G-巴菲特(Howard G. Buffett)基金会、苏珊-A-巴菲特(Susan A. Buffett)基金会以及NoVo基金会。这4家基金会有的以巴菲特家族成员命名,有的则由该家族成员经营。

  巴菲特在上述张贴的信件中写道:“我对盖茨基金目前的所作所为十分钦佩,故而希望能帮他们做点实事。”他接着表示,向盖茨基金捐赠后,将有助于该基金提高其慈善支付能力。目前巴菲特个人财富为440亿美元左右,他计划总共向盖茨基金捐出1000万股B类股,后者每年将收到其中的5%。从今年7月1日开始,盖茨基金将收到巴菲特2006年期间的50万股B类股捐赠,以上周五该股票3071.01美元收盘价为标准,此次捐赠价值为15亿美元左右。

  巴菲特还在信中提出了今后每年继续向盖茨基金会捐赠的三个必需条件:一、盖茨夫妇需有一人积极从事该基金会慈善计划;二、巴菲特的个人捐赠在法律上保持免费捐赠地位;针对巴菲特个人捐赠的其他税款和估价应计入该基金会净资产5%的开支之中。

  此前微软董事会主席盖茨表示,将于2008年7月起退出公司日常管理,而把精力专注于盖茨基金。目前盖茨基金资产接近300亿美元,为全球规模最大的慈善组织之一。该基金一直致力于提高第三世界贫困国家的公众医疗和教育水平。盖茨周日在盖茨基金网站上发表声明称,对巴菲特针对盖茨基金的捐赠计划表示感谢和钦佩,并计划将把巴菲特的捐助全力用于改变贫困国家公众医疗和教育机会不平等现状。

  盖茨本人目前为全球首富,其个人财富为465亿美元左右。(明月)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,240,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash