科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想与微软签大单 预装正版后电脑不涨价


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 02:29 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 美国时间4月17日,全球第三大PC厂商联想在西雅图和微软签下一个价值12亿美元的超级采购大单。这是中美两国高科技企业间最大的知识产权合约。联想董事长杨元庆估计,用户电脑中windows中文版的预装率将从原来的10%左右提高到70%。

  中文版OEM价格猛降

  杨元庆昨天在美透露,联想电脑一直预装正版的操作系统,但原来预装OEM版windows的比例比较低。主要原因是价格问题,这次通过双方的共同努力,中文版windows的OEM价格降下来很多,现在的价格已经达到用户普遍可以接受的程度。现在已经可以做到装和不装windows,电脑价格差距很小。

  记者昨天采访联想内部人士获悉,其实这批数额巨大的软件,联想从去年11月15日就开始采购了。同期联想率先在中国推出了“正版增值软件”计划,是第一家在中国全线预装微软视窗的电脑公司。

  杨元庆透露,将通过预装的方式在全球65个国家及地区销售微软软件,使用户以更优惠的价格获得更高的质量、稳定性和安全性及持续的升级服务。预计本年度联想将购买总价值约12亿美元的微软软件。

  杨元庆去年6月曾亲赴西雅图与微软的盖茨和鲍尔默会面,商谈如何加强战略合作,以更好的方式服务共同的用户。微软董事长兼首席软件架构师比尔·盖茨昨天表示,十分赞赏联想对

知识产权以及正版软件的高度重视。

  预装后电脑不涨价

  记者昨天在中关村的电子卖场发现,联想、方正等电脑巨头们已悄然备战逼近的五一黄金周。联想全线产品将预装正版的Windows XP操作系统,并且不顾英特尔和AMD针对双核打得不可开交,同时向消费者提供两个厂商的双核电脑。

  联想天骄的全线产品和锋行系列的主力产品,都将切换到最新的双核处理器。不同的是,在天骄S-X系列使用英特尔的双核处理器,而锋行K-A系列的部分主力采用AMD的双核。此外,方正也推出了三款双核笔记本。

  除了硬件的切换,在软件方面,联想表示投入促销的全线产品,都将预装正版的Windows XP操作系统。同时提醒用户,如果电脑中预装了正版XP,辨别主机箱上的正版标签(COA)是确认正版的惟一方式。方正笔记本也全线预装正版XP,提供3年有限质保,一年意外事故保险。

  软硬件同时升级后,记者发现,知名品牌电脑并未因此涨价。联想的两款主流19英寸

液晶双核电脑分别标价6999元和6299元,和过去一样。而促销期间消费者可以得到一系列赠品,比如购买联想天骄S6010X、S2010X、S3010X或S2500X,可以51元的价格获得价值499元的照片级喷墨打印机,以及价值360元的影视包年卡和游戏试玩卡等。

  业内人士分析认为,像联想这样的大厂商此次促销送出大量高价值赠品而不涨价,一方面得益于不久前上游厂商对双核处理器的大降价,另一方面则缘于大厂商与微软的软件授权谈判拿到了相对较低的价格,因此通过其他渠道内部消化了这部分成本。

  相关报道:

  联想与微软结盟签订12亿美元软件大单

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,900,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有