科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

美国《纽约时报》:联想抛开IBM是否太快


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 09:33 环球时报

  如果你手上有世界知名品牌,你会用多久抛弃它,转而培育一个新的、不为市场熟知的品牌呢?

  2004年底,联想收购IBM公司个人电脑业务,根据协议,可继续使用IBM品牌5年。联想也明白,IBM在美国市场仍很流行,它能缓和消费者对Thinkpad笔记本电脑生产线和陌生中国品牌的担心。但是,联想在品牌建设过程中抹去IBM的速度远超出专家的预计。许多人怀
疑,联想放弃得是不是有些太快了。

  自收购以来,联想的广告和宣传中几乎把IBM品牌排除在外。例如在都灵冬奥会上,联想广告中并没有IBM的身影。联想已加速建立自己的品牌,并切断同IBM的联系。2月,它向美国市场推出第一款Lenovo牌台式和笔记本电脑。

  波士顿一家广告公司负责人说:“如果是我,会将IBM品牌保留较长一段时间。不要让它这么快消失。”沃顿商学院教授雷比斯特恩说:“这让人感觉是不成熟的转变。联想在中国很强势,在西方未必。”

  并非所有人都认为这个转换不好。个人电脑产业分析师西蒙·亚特认为,联想把自己同IBM品牌剥离是正确的,“IBM价格高,对联想是负担,也不能帮助抓住中小企业这一未来市场。Thinkpad笔记本声誉很好,但作为IBM产品它太贵。而现在,人们能以戴尔的价格买到。”

  对此,联想有自己的想法。现在,联想已是全球性电脑生产商,行销60多个国家,进行品牌转变是为了在美国建立自己的品牌,同时加强在商务客户中的品牌力度。根据联想对9个国家的品牌认知度调查,在过去半年中,Thinkpad和IBM的相关认知度已下降,但对联想的认知度在上升。同时,消费者对产品的热情没有下降。

  联想首席市场官阿德瓦尼说,公司明白IBM品牌的价值,将来还会在产品上标注,这能给消费者安全感,“但我们同时也要让消费者明白,是联想把电脑卖给了你,而不是IBM。”▲

  (摘自4月12日《纽约时报》,原题:联想很快抹掉“IBM”,作者格林·里夫金等,伊文译)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有