科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G带来换机潮 中复全国将再开千家店


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 02:36 北京娱乐信报

  “买手机到中复”,这句北京市民耳熟能详的广告语,未来几年将传遍全国。在北京经营15年之后,中复当家人邰武淳作出了一个重要决定:走出北京向全国发展。在竞争激烈的北京手机市场,拥有百家店面的中复做出这样的决定,究竟意味着什么——是风险?是机遇?上周,中复当家人邰武淳坐到了记者的面前,细述了中复的下一步……

  3G机遇 迎来换机高潮

  3G商用后,将有至少50%的手机用户要换手机。这意味着2亿部手机的市场潜力迫在眉睫。这正是中复完成全国战略布局的“天时”所在。

  中复在北京发展得一帆风顺,为何突然要到外地发展?对于记者的提问,邰武淳淡然一笑“我们觉得现在是走出去的时候了。”

  在邰武淳看来,一个金子般的商机就要来了,那就是3G。如果在此之前能够完成战略布局,中复就能牢牢地掌握这个商机。

  3G牌照的发放,意味着新一轮手机消费高潮的到来,而这样的商机显然并不局限于北京。“根据我们的计算,3G商用后,将有至少50%的手机用户要更换手机。”邰武淳认为,50%的换机率,意味着2亿部手机的市场潜力已经迫在眉睫。这正是中复完成全国战略布局的“天时”所在。

  “从今年开始,我们将有计划地走出北京,到外地开拓市场。”尽管这是一个事关中复未来发展的关键决策,但邰武淳依旧语气淡定。按照他的计划,从今年开始,中复将正式启动全国发展战略,未来五年之内,中复将在全国100座城市开出1000家店面。

  毫无疑问,这是一个让人热血沸腾的扩张计划,但坐在记者对面的这位48岁的中复当家人,谈起该计划时却丝毫找不到激动的感觉。在他看来,这只是中复发展到一定阶段必须要迈过的门槛,就好比一个上了3年高中的学生要考大学一样。邰武淳考虑更多的是如何带领中复稳定地迈过这个门槛,而不是因为只是看到门槛那边的风景就激动地叫起来。也正基于此,对于中复即将开始的全国扩张战略,邰武淳更多的是小心翼翼和如履薄冰。

  巩固北京 再开50家店

  作为总部所在地,北京始终是中复的根据地。因此,在开始大规模扩张之前,邰武淳还是将目光锁定在了北京市场。

  “我们今年只计划在河北、天津开10家实验店,主要精力还是放在北京市场。”邰武淳说,中复今年在北京市场的发展计划是50家新店面,届时北京的店面总数将达到150家。邰武淳表示,扩张全国和巩固北京基地并不矛盾。作为总部所在地,北京市场始终是中复的根据地,因此在开始大规模扩张之前,邰武淳还是将目光锁定在了北京市场。

  “今年将是中复在北京市场飞速扩张的一年。”邰武淳说,明后两年中复将在北京再开40-50家店面,使中复在2008年奥运会来临之前,北京市场的店面总数达到200家,由此完成对北京市场的布局。

  不仅如此,中复还将完成对现有存量店面的结构优化。“现在有些店的确不太赚钱,但还不至于亏本,因此我们将履行完租赁合同。”对于外界传闻中复店面质量不高,邰武淳予以否认。

  不过,他承认,随着北京城市商业中心的转移,中复个别店面的销售额受到了影响,存在入不敷出的现象,“今年中复将会对这些店面进行调整。”邰武淳表示,完成新店扩张和结构调整之后,中复在北京市场的战略布局将彻底完成。

  制胜关键 取决管理技术

  出乎记者意料的是,邰武淳所说的“准备好了”并不是指中复在资金、人才的准备,而是中复在管理技术上的提升。

  不过,这并不能打消人们对于中复的疑问,中复用15年才完成对北京市场的布局,而现在却要用5年时间完成全国100座城市的1000个门店的建设,这是中复的大跃进吗?

  “我不担心,因为中复已经准备好了。”出乎记者意料的是,邰武淳所说的“准备好了”并不是指中复在资金、人才的准备,而是中复在管理技术上的提升。

  “现在许多人都在说技术创新,但很少人提到商业企业的技术创新,这对于商业企业很重要。”谈到此,邰武淳语速快了起来。他说,以往人们谈到商业企业,更多的是关注企业的人力资金和服务,而商业企业决胜关键的商业技术却少有提及。“中国不少老字号为什么经久不衰,而改革开放以后,遇到外资竞争就会垮?就是没掌握先进的管理技术。”

  邰武淳眼中的管理技术,是企业熟练运用ERP(企业资源系统)、CRM(客户资源系统)等先进的企业管理信息系统的能力。在他看来,作为一个现代商业企业,资金、人才储备以及现代管理制度并不是让其快速高效稳定运转的关键,只有拥有先进的管理技术,才能将这几个要素有效融入到企业运营中,真正发挥作用。

  “中复刚做到30多家店时,我累得都不行了。”那时候,一天除了忙着看各店的销售报表,就再也没有时间做其他事。而现在,中复已经100多家店了,他反而轻松了,“现在基本上都是在考虑企业的未来发展战略问题。”

  两大系统 决定细节成败

  这套管理系统,提升了中复的管理效率,管理100家连锁店,就像管理1家店一样精确,无论哪个店面,其所售出的产品,公司总部都会掌握。

  目前,中复使用的管理技术分为两个部分,一是ERP。它使得邰武淳坐在总部的办公室里,可以随时知道旗下各个门店的最新销售量;二是视频管理系统。通过该系统,中复在新机上柜的同时,就可以完成对所有门店员工关于新机知识的培训和考核工作。

  这套管理系统,极大地提升了中复的管理效率,管理100家连锁店,就像管理1家店一样精确,无论哪个店面,其所售出的每一个产品,公司总部都会掌握。“并且,用户到我们任何一个店看到的手机价格和服务都是一样的。”这种灵敏、迅捷的管理方式,也使中复效率更高、成本更低,从而给产品价格带来了弹性空间,经营优势不言而喻。在邰武淳看来,这才是中复在京城手机市场能够连续保持8年市场份额第一的秘诀所在。

  “中复开店速度的快慢,很大程度上都是由我们这套系统决定的。”邰武淳说,为了实施全国扩张战略,中复电讯去年斥资1200万元升级了一套企业信息管理系统,今年在河北、天津开10家实验店,其目的就是想检验这套系统的稳定性怎么样。

  尽管喜欢快车带来的极速享受,但邰武淳说,遵守交通规则同样重要。因为只有在安全的前提下,他才能真正享受到过程的乐趣,对于中复的未来,亦是如此。

  信报记者 廖奇/文 郝笑天/摄

  数字中复

   - 100台

  1991年,中复董事长邰武淳靠100台小型通讯交换机,让中复品牌一炮打响。

  - 1万台

  1995年,中复电讯每月的电话机销售量高达1万台,引领北京市场。

  - 1.5万台

  1997年,大哥大销售火爆之时,中复采取成功的价格策略,使大哥大销售量每月达1.5万台稳居市场龙头地位。

  - 7万台

  2005年,中复电讯移动电话的稳定销售量是每月7万台,居北京通讯市场之首。

  - 100家

  中复电讯2005年在北京市场拥有100家连锁店。

  - 1000家

  到2010年,中复电讯在全国范围内的连锁店将达到1000家,实现“百城千店”计划,其中北京市场200家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有