科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

柯达胶卷全球调价 中国五一期间暂不涨价


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 02:31 北京娱乐信报

  昨日凌晨,全球最大的胶卷生产商伊士曼柯达公司宣布:将旗下全部传统影像产品于5月1日涨价。其中,胶卷价格上涨幅度将达到3%至17%。也就是说,目前一卷14元左右的柯达普通胶卷,在调整后,消费者将需要付出14.42元至16.38元的价格购买。

  而令柯达担心的是,传统影像在中国三、四级城市仍有着巨大购买力和潜力,全线涨价让柯达中国难免有些迟疑。昨天下午柯达意外地告诉记者:五一期间绝不涨价!

  柯达胶卷中国延期涨价

  昨天16时,柯达中国公司公关部经理田耕向本报记者称:虽然对传统影像产品涨价是全球范围的调整,但可以负责地说,中国市场五一期间绝对不会涨价,并且保证有充足的货源。

  对于记者何时涨价的追问,田耕称,将根据中国的市场而定。按照田的表述,全球的涨价策略将根据不同国家和不同市场,进行不同的调整。而中国市场的涨价幅度和涨价时间表,都将由柯达中国掌握。因此,对于深知中国还有76%的人口没有相机的柯达中国掌门人叶莺来说,是全面“踩刹车”还是分不同市场进行,仍有很大的变通空间。 

  成本上升导致价格提高

  事实上,此番涨价不仅涉及民用和专业胶卷,其他传统影像产品也将全面抬价。如电影胶片将上涨3%至5%,医疗成像胶片及耗材将有两位数增长,商业印刷以及印前耗材的价格也将有两位数上调。

  “成本的上升是产品价格提高的主要原因。”田耕对此解释称,传统影像产品所需的银、有机化学品等原材料和

能源、运输以及包装成本近一段时间以来不断上升,其中银涨了2倍以上,有机化学品涨了近30%,能源上涨了70%,运输成本上涨了10%。“这些成本的上涨导致生产费用增加。”按照田耕的解释,“最近两年,我们一直在独自承担着增加的成本费用。我们已有些力不从心。持续上升的成本使我们不得不提高产品的价格以维持企业的运行。”

  与柯达一样力不从心的还有富士。昨天,富士中国相关负责人拒绝对柯达的涨价给予评价。但事实上,富士已于今年2月份全面调整了胶卷产品的售价,最高涨幅为:专业黑白35mm规格胶卷,价格上涨了15%至21%。专业黑白冲洗药液的价格也上涨了10%至30%。 

  数码转型注入强心剂

  “胶卷现在本来就卖不动。涨价后,更没人买了。”昨天,南城一家柯达数码冲印店的老板如此表示。事实上,

数码相机代替传统相机的趋势,在北京、上海和广州等大城市已经势如破竹。此番柯达胶卷的计划涨价,将使得坚守传统影像阵营的消费者多少有些动摇。

  此外,与传统相机相比,数码相机无须再付出胶卷费用,这也是对相片质量要求并不专业的普通消费者更为看重的。一线城市的数码狂潮,将在胶卷的涨价之后,不可避免的更加猛烈。(信报记者 张煦)

  相关报道:

  柯达5月起调高胶卷价格 涨幅最高达17%

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,930,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有