科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

微软廉价XP在亚洲遭冷遇 重新思考推广策略


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 11:43 太平洋电脑网

  作者:Phoenix编译

  微软的廉价版Windows在亚洲或者已经开始销售,但其对低价电脑的看法要得到支持需要做的工作还有很多……

  软件巨头微软去年十月在泰国首次推出了Windows XP入门版(Starter Edition),这
是一种功能削减了的本地化操作系统,类似产品在今年二月也分别在马来西亚和印度尼西亚推出了。

  这种产品刚开始时得到了三个国家的超过15家国家电脑厂商和地方系统集成商的支持。不过,和微软的旗舰Windows产品不同的是,入门版不会零售。微软要求其合作伙伴通过和低端PC捆绑的方法促销此软件,而这种市场战略到目前来看反应很冷淡。

  获得了微软此软件授权的印度尼西亚电脑组装商Arta Computer Center的总裁Kharisma Shintara说,“我们的重心没有放在入门版上。”

  Shintara表示他的主要产品线依然是预装Windows XP家庭版的奔腾四PC,而不是入门版所针对的低端Intel赛扬机器。“我们只把它用在部分学校项目上,”他说。(这样的系统售价大约是320美元左右)

  在泰国,许多像Atec和Belta等微软入门版Windows XP合作伙伴则仍然在推广其没有预装任何操作系统的PC,而该国最大的一家PC厂商Supreme Computer甚至在售卖一种预装Linux的低端赛扬PC,价格是404美元。这家公司还以443美元的价格提供预装入门版XP的类似系统,但微软拒绝透露任何有关该操作系统在泰国的销售数字。

  除了马来西亚、印尼和泰国外,入门版还将在今年内进入俄罗斯和印度,但最新消息是印度的推出时间已经从三月延迟到了六月。

  Gartner亚太区的首席分析员Martin Gilliland说,“厂商对入门版的兴趣不大,终端用户也一样。”

  Gilliland将反应冷淡归因于高盗版率。在这些国家的小型电脑零售商往往向大设备生产商(OEM)购买系统,然后装上价格更便宜但没有获得授权的Windows。在印尼,微软对入门版的定价是32美元,而当地的盗版Windows XP专业版或者家庭版在科隆坡IT市场的售价不足5美元。

  Gilliland表示,发展中国家的PC厂商的主力是推动硬件而不是软件的销售。“他们从PC的操作系统部分所赚的利润真的不多。如果去掉OS能卖出更多的PC给分销商,何乐而不为?”,他说。

  要解决这个问题,微软必须“重新研究出新的销售或者市场切入策略”。“他们目前的标准供应商和渠道关系模式必须稍做更改才能令这种产品得以成功,”Gilliland补充说。

  微软的一名高层表示微软已经意识到了入门版的问题并且计划重新调整其分销和营销策略以配合这个为期一年的试行计划在各国的实际情况。“我们将测试几种不同的市场切入方法,”微软的Windows产品管理总裁Mike Wickstrand说。

  微软决定先在马来西亚进行测试,方法是和当地的家具及电子超市Courts Mammoth合作。本周二,这家零售巨头宣布开始销售由当地电脑厂商FTEC生产的入门版PC。据FTEC的执行总裁Kelvin Wong表示,他们预计这种PC的每月销量在1500-2000台左右。除了乡村地区,这种低端机器的另一个潜在市场是学校和社区项目。

  Blue Dot Systems是微软的廉价Windows套装在马来西亚的另一家分销商,他们也计划在月底推出入门版PC,定价在342-395美元之间。

  Wickstrand暗示微软会和印度尼西亚的一家地方银行合作为入门版电脑系统的买家提供理财方案。“要真正解决PC购买力的问题,有实质帮助的是财务方面,”他说。

  在泰国,微软不打算对渠道进行调整,相反他们选择在五个城市进行大型宣传和推广活动以提高人们对入门版Windows的认识。


  点击此处查询全部微软新闻 全部XP新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网