科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

方正等三大电脑商全面预装正版WinXP 联想缺席


http://www.sina.com.cn 2005年03月11日 07:17 北京青年报

  方正TCL、清华同方昨承诺将在十一款新机型上预装WindowsXP操作系统

  方正、TCL、清华同方,昨天,国内三大PC一线厂商共同出面,承诺在总计多达11款的新机型上全线预装Windows XP操作系统。尽管上述PC厂商及微软两方面都不肯透露此次的预装正版承诺究竟将涉及多大的销售规模,但是由于所涉及的产品线条数可观,由此引起业界相当的关注。

  在此次之前,微软在2月底启动了针对最终消费者的“正版增值计划”,而此次的活动则是针对一线的OEM厂商。

  微软方面表示,这一系列的举措都是微软今年正版价值计划的重要部分,该计划亦是微软中国今年的“主题”之一。综合来看,微软在最终消费者以及OEM厂商两个方面双管齐下,扩大正版份额意图十分明显。

  微软公司负责OEM部门的副总裁罗杰傲-柯斯表示,中国PC产量占据全球的70%左右,作为崛起的新兴市场,希望中国PC厂商的Winodws XP预装率逐渐提升上去。

  目前国内PC厂商为了降低成本,相当数量选择转向预装Linux系统。而此次几家顶级品牌扩大XP预装承诺是否会对整机价格带来某些影响?

  一位品牌厂商表示,无论如何,操作系统并不会影响整机的出售价格。他同时表示,目前Winodws XP占据桌面操作系统90%以上的市场份额。用户对正版的需求也不容忽视。

  据介绍,此次方正科技、TCL、清华同方针对不同消费人群预装Windows XP的多款新品系列包括:方正科技卓越系列,S系列及商祺系列在内的5款新品等;TCL为时尚女性打造的SHE以及S2系列等产品;清华同方的真爱T系列以及针对中小企业客户的超扬系列等。

  而针对联想方面为何没有出现在此次的OEM厂商阵容中的疑问,微软(中国)有限公司副总经理兼OEM总监李世杰解释说,合作伙伴会陆续加入正版增值计划的活动中。

  有记者问及微软是否会根据装机数量给予OEM方面相应的价格优惠,双方以商业机密为由表示不便透露。

  记者随后采访一位Linux从业人士,该人士透露,目前国内整机Linux操作系统的预装量高峰时甚至可达三至四成之间。但是他同时表示,从目前国内市场整机预装的角度看,Linux操作系统与XP之间尚不完全是替代的关系,尤其是面向个人用户市场。“Linux未来取得突破的机会在于三个方面,首先是面向更为广阔的系统平台:不仅包括PC,还包括嵌入式产品、甚至移动产品;其次是自身的不断升级完善;另外还有大客户、集团、政府采购/部署的支持。”他表示。(任笑元)


  点击此处查询全部微软新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网