科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

失手微硬盘控制权 南方汇通迷雾重重


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 15:35 电脑商情报

  作者:申耀

  入冬的山城贵阳阴雨连绵寒风萧瑟,南方汇通股份有限公司(000920)在遭受日立的侵权诉讼之后,再一次传出不利消息。

  2005年1月19日,南方汇通表示,公司已经失去了对贵州南方汇通世华微硬盘有限公
司的实际控制权,南方汇通已不具备合并贵州南方汇通世华微硬盘有限公司会计报表的条件,该公司从2005年起将不再合并贵州南方汇通世华微硬盘有限公司的会计报表,改为按权益法核算。

  同时,南方汇通曾经在公告中明确表示“由南方汇通股份有限公司委派(合资世华微硬盘公司)董事长、总经理、财务负责人”等有关合资各方的约定也被终止。

  此消息传出后,南方汇通跌幅高达10.05%,开盘价7.010元也跌至6.710元,造成不少投资者怨声载道。

  当天,南方汇通发布公告称,贵州南方汇通世华微硬盘有限公司(以下简称合营公司)的股东美国Riospring INC.持有合营公司25%的股权,贵州世华数码创业投资有限公司持有合营公司36.39%的股权。美国Riospring INC.与贵州世华数码创业投资有限公司签署股权托管协议,将其在合营公司的经营管理权委托给贵州世华数码创业投资有限公司,委托方委托受托方在委托期限内,除股权及公司资产处置须得到委托方同意外,对公司生产经营等事项行使管理决策权,在董事会就上述授权事项以委托人名义行使表决权。

  据了解,上述委托期限从2005年1月1日起至2005年12月31日止或协议双方协商终止。该委托协议签署后,贵州世华数码创业投资有限公司在合营公司的表决权比例为61.39%,南方汇通股份有限公司在合营公司已不具有实质控制权。

  由于南方汇通股份有限公司在合营公司已不具有实质控制权,经贵州世华数码创业投资有限公司提议,2005年1月17日,合营公司各方股东包括南方汇通股份有限公司(持有36.40%股权)、贵州世华数码创业投资有限公司(持有36.39%股权)、美Riospring INC.(持有25%股权)、贵州汇通实业投资有限责任公司(持有1.84%股权)、贵阳高新天信新技术发展有限公司(持有0.37%股权)在贵阳市签署《贵州南方汇通世华微硬盘公司股东就公司特别事项的协议书》。

  公告还称,以上协议不影响南方汇通在贵州南方汇通世华微硬盘有限公司的持股比例。截至目前,公司依然持有贵州南方汇通世华微硬盘有限公司的股权比例仍为36.40%。

  此外,还有媒体报道称,由于受资金困扰,南方汇通正在考虑重组其微硬盘项目,据悉接手的是来自北京一家国家级大型电子集团。业内人士认为,此次托管协议的签署,不排除为重组做准备。

  此前,本报曾以《失陷微硬盘黑洞 南方汇通流年不利》为题(详见2005年1月10日电脑商情报的相关报道),对南方汇通遭遇日立的诉讼以及资金链情况做了报道,并获悉贵州省政府部门已经紧急协调各家银行,为贵州南方汇通世华微硬盘有限公司提供8000万美元贷款支持,并且已有2000万美元到账,按照各方计划,南方汇通不至于如此狼狈,但个中缘由,南方汇通并没有在公告中披露。

  对此,证券分析师认为,贵州南方汇通世华微硬盘有限公司一直是南方汇通“利润奶牛”:其微硬盘业务实现的利润占南方汇通主营业务利润的比例超过60%。财报显示,2004年上半年,南方汇通实现主营业务收入76496万元,其中微硬盘实现销售收入46301万元,比上年同期增长76.69倍,微硬盘业务占南方汇通主营业务收入比重迅速提高;到2004年中期,微硬盘收入占到主营业务收入的60.53%。

  此外,2004年世华微硬盘在高交会上签订的大单,更是有望在今年为南方汇通带来1000万美元的收入。值得注意的是,虽然此次南方汇通不能把世华微硬盘纳入合并报表对其净利润影响不大,但是,失去控制权意味着南方汇通很大程度上在经营决策方面失去话语权,意味着已经“出局”。

  其实,在南方汇通发布公告的前一天,2005年1月18日,贵州南方汇通世华微硬盘有限公司总裁朱宝麒还在京召开媒体见面会,再次坚定宣称:南方汇通是在用自己的知识产权生产自己的产品,南方汇通将全力保护自己的权益。

  朱宝麒认为,作为一个创业仅两年多的企业,南方汇通在贵阳郊外都拉营的山沟中造出了微硬盘,并在深圳设立了营销中心和研发机构。如今这家公司已经成为国际硬盘巨头日立GST、希捷等的重要竞争对手。朱宝麒称,自己的产品性价比最高、容量最大、最省电、温度最低,既有技术领先又有成本优质,因此南方汇通抢走了日立公司的客户,这也是日立公司突然发难的原因之一。

  朱宝麒承认,2005年是决定全球微硬盘市场分配的最重要一年,因此日立公司选择在这个时候提起诉讼对南方汇通的确造成不小影响。但他同时也称,公司目前正在抓紧各项环节管理,以完成2005年的生产目标。

  记者在截稿前获悉,1月25日,南方汇通紧急公布业绩调整公告,公司预计2004年业绩将同比下降超过50%。这意味着,昔日微硬盘概念股风光不再。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网