科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

南方汇通斥日立商业干扰 持有完整知识产权


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 12:39 ZDNet China

  CNET科技资讯网 1月18日 北京报道 (文/张岚):因遭遇知识产权诉讼,而走上风头浪尖的南方汇通总裁朱宝麒本周在京约见媒体,针对日立环球存储诉南方汇通侵犯其多项产品专利权一案,朱宝麒有话要说。

  早些时候,日立环球存储科技公司曾以侵犯日立GST硬盘机的多项产品专利权为由,将南方汇通、其中国母公司南方汇通世华微硬盘有限公司及其联营研究机构RiospringInc.
诉之公堂。

  "我们没有侵犯别人的知识产权,我们的产品完全拥有自主知识产权。" 朱宝麒表示,微硬盘技术是最近几年的事情,此次诉讼并不涉及微硬盘技术这一块,日立环球存储提出的4项侵权主要针对大硬盘技术的,是十多年前的某些项目,争议性很大。

  据介绍,微硬盘是技术含量非常高的一个行业,但产品的地位确是非常重要的,他将是电子产品,IT产品走向市场的门槛。据估算,2010年全球对微硬盘的需求量在4到5亿片之间,上下游产值过百亿。但目前只有3家公司――日立、南方汇通和希捷能够生产相关的产品。

  细数技术背景

  朱宝麒告诉记者,微硬盘的主导是IBM。当年IBM宣布要做硬盘技术时,多家硅谷公司都进入这一技术方向,大概有六到七家外部研发团队都在进行微硬盘相关技术的研发。2002年年底,日立收购了IBM的硬盘业务,从而拥有了IBM在这方面的技术知识产品。

  但由于IBM与日立洽谈并购的时间很长,研发停滞,外部研发团队面临解散风险。在这种背景下,朱宝麒将美国民间从事微硬盘技术研发的力量整合,成立美国磁原公司(RiospringInc.)的研发团队,注入资金让他们继续研发,并开始申请专利。该公司在2002年,竞争对手研发停滞的时,在微硬盘技术上取得长足进步,并注册了一部分核心技术专利。

  后来,美国磁原公司以技术入股南方汇通公司,并继续其底层技术研发。据朱宝麒介绍,目前,南方汇通正在和已经申请的专利近百项,而根据其计划,有200多个专利已被列入申请计划中。"过1到2年之后,属于我们的自主专利群可以达到4、500个。"

  意在商业干扰

  据朱宝麒介绍,与日立公司的纠纷并不是去年年底的事情,之间南方汇通已经与日立进行了长达半年总共四轮的商业谈判。即使在日立环球存储提出诉讼的12月,双方仍在积极安排进一步讨论,日立环球存储方面还提出将在05年1月在日本进行沟通。

  "日立环球存储这样作,商业干扰的目的就很明显了。" 朱宝麒表示,商业诉讼在美国是很平常的一件事,是否侵权要经过司法程序的认定。但长期而持久的官司对南方汇通而言,最大担心的负面的商业影响。

  在刚刚结束的美国"消费电子展"(CES)上,南方汇通虽然并没有因此被排除在展会之外,但诉讼带来的负面影响已经初显。朱宝麒介绍,我们在美国大订单受到了一些干扰,客户希望我们能在短时间内尽快处理此事,但这种知识产权的纠纷不可能短期内解决。

  朱宝麒表示,这样的持久战,一方面会给我们带来客户方面的压力,还有就是资金层面的压力。

  据介绍,微硬盘是一个需要庞大资金链做支撑的行业,需要的资金量规模通常要到20-30亿美元之间。虽然目前南方汇通的产量有限,但根据发展规划,在未来几年当年营业额达到50到60亿时,就需要10亿左右的资金做支撑。据朱宝麒介绍,05年南方汇通所需的8000万美元的资金投入,已经通过策略性投资解决。

  与此同时,朱宝麒还有另一个担心,就是专业团队会不会受官司的影响流动,也即竞争对手会不会借机挖走南方汇通最宝贵的财富――人才。朱宝麒同时表示,更为重要的是05年是微硬盘产业非常关键的一年,这一年是同上下游产业伙伴合作共同开发产品的关键时刻,官司很可能会影响南方汇通在整个产业成长期的市场话语权。

  朱宝麒强调,这场诉讼也表明虽然南方汇通现在还是一家不大的公司,但它的存在已经让竞争对手感到有威胁存在。南方汇通有200多工程师,他们在技术上某些方面的实力,甚至超过了业界老大。比如:我们现在的微硬盘可以做到的容量是最大的,耗电是最少的,温度是最低的,而确实相当便宜的。"在未来,微硬盘将成为带动便携设备上下游产业链的中间件,利润和价格在我们手上,对竞争对手的压力会很大。" 朱宝麒说。

  背景介绍:

  日立环球存储科技公司上月29日宣布对中国南方汇通微硬盘科技股份有限公司、及其中国母公司南方汇通世华微硬盘有限公司以及南方汇通位于美国加利福尼亚州米尔皮塔斯 (Milpitas) 的联营研究机构Riospring, Inc.提出诉讼,控告该公司侵犯日立环球存储科技公司硬盘机的多项产品专利权。

  日立表示,该项诉讼已提交美国加利福尼亚州北部地区地方法院进行审理。在诉讼中,日立环球存储科技公司要求南方汇通赔偿其经济损失,并申请一项永久性强制命令,以禁止南方汇通及该有关公司在美国制造、使用、进口、发售及销售涉嫌侵权的产品。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网