科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

南方汇通否认因资金困扰将重组微硬盘项目


http://www.sina.com.cn 2005年01月12日 17:30 赛迪网

  【赛迪网讯】针对新浪网日前刊载文章中所提到的“由于受资金困扰,南方汇通正在考虑重组其微硬盘项目”一事南方汇通今(12日)发布澄清公告,公告否认南方汇通将重组其微硬盘项目,引入新投资人以解决资金问题的计划由来已久。该公司从2004年3月18日就曾公告称将在公司从成立后引入新投资人,到目前为止尚未确定投资人、投资金额及持有比例等事项。

  2005年1月11日,新浪网刊载了题为《南方汇通欲重组微硬盘项目》的文章,该文称:“由于受资金困扰,南方汇通正在考虑重组其微硬盘项目”。

  南方汇通在公告中称,公司曾于2004年3月18日公开披露《关于向贵州南方汇通世华微硬盘有限公司投资及转让南方汇通微硬盘科技股份有限公司股份的公告》,其中就已披露,贵州南方汇通世华微硬盘有限公司正式成立后,为增强其实力和微硬盘的研发生产能力,立即着手引入新的投资人。

  按照引入新投资人的想法,贵州南方汇通世华微硬盘有限公司与有成为新投资人意向的机构的接触一直在进行。截止目前,新投资人及其出资额、持股比例等尚未确定。

  其实,会产生此说法并非空穴来风,此前有报道称在此次诉讼前,由于面临严重的资金短缺,南方汇通微硬盘公司前三季度完成的产销数量不足2004年初制定的350万台目标的三分之一,再加上销售渠道不明晰以及高达数亿元人民币的应收账款,投资者开始对这家曾经在深圳市场上牛气冲天的上市公司持怀疑态度。

  据了解,从9月开始到12月初,微硬盘实际处于半停产状态。为了解决资金问题,南方汇通曾打算利用海外风险投资和国家开发银行1.5亿美元低息贷款,但到目前为止,这两笔资金都尚未落实。

  在此前提下,“重组”传言自然显得有理有据。不过,南方汇通世华微硬盘有限公司行政副总裁刘伟曾对媒体表示,在多方努力下,他们已经获得建设银行以及中国银行的一笔贷款,这笔由贵州省一家大型企业担保的资金让微硬盘在2004年12月17日重新恢复了生产,到目前为止生产已达历史最好水平,一切似乎正在朝好的方向发展。

  目前,将所有人目光胶着在南方汇通的是2004年12月29日,日立环球存储科技公司对南方汇通、其中国母公司南方汇通世华微硬盘有限公司及其联营研究机构RiospringInc.提出的专利诉讼,控告该公司侵犯日立GST硬盘机的多项产品专利权。外有专利大棒的威胁,内有重组传闻,南方汇通如何度过此次难关,赛迪网将持续关注。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网