科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

微硬盘引发利益争夺 南方汇通突遭日立起诉


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 11:36 南方日报

  近日,日立环球存储突然宣布在美国起诉身处中国贵州的南方汇通微硬盘科技公司,理由是后者侵犯了其数项硬盘专利。 

  近日,南方汇通在一份声明中称“自主开发拥有自主知识产权的微硬盘技术,完全没有侵犯日立公司之实”。南方汇通将日立的行动归为“突兀之举”,名为维权,实为打击。

  微硬盘衍生大市场

  日立环球在诉讼中要求法院颁布永久禁令,禁止南方汇通相关实体在美国生产、使用、进口和销售侵犯其专利的产品。 

  南方汇通则表示,“(日立)以强调不得销往美国,警告我们不得参加美国CES展会活动,所谓打压之心‘路人皆知’。”

  二者争执的焦点集中在了“市场”上。自从苹果推出采用微硬盘的数字随身听iPOD之后,微硬盘的市场前景就突然变得一片光明。目前,采用微硬盘的MP3音乐播放器已经成为时尚数码产品的代表,热销全球市场。而分析师指出,微型硬盘最大的希望是手机市场。IDC预测,今年将有50万台此类手机上市,2008年出货量则可能有520万台。

  但是,现在全球主要微型硬盘供货商只有四家,分别是东芝、日立环球存储科技、美国Cornice和中国南方汇通微硬盘股份公司。其中,东芝获得苹果扶持,日立也拿到了苹果iPOD mini的1英寸硬盘订单。南方汇通则将在今年量产0.85英寸的微硬盘,该公司在2004年深圳高交会期间曾宣布获得3.56亿美元的微硬盘订单。

  和解或许仍是出路 

  因此,业界人士认为,随着微硬盘市场可能引来爆炸式增长,新生代厂商与传统巨头之间的竞争将会更加激烈。

  南方汇通表示,“我公司于近半年内接触日立公司之知识财产权的讨论一直十分融洽,主题围绕在互惠互利的合作事项中。至于有关微硬盘技术部分,双方各自拥有核心技术与知识产权,日立公司提出的议题都是十数年以前在硬盘上的某些项目,且其争议性相当大”。

  有知识产权专家认为,诉讼虽是保护知识产权的一种方式,但更大的意义在于威吓、警告竞争对手。据了解,双方正就此问题展开进一步讨论,和解仍然存在较大可能性。

  链接

  何谓微硬盘?

  台式电脑使用的硬盘直径为3.5英寸,笔记本电脑则采用了2.5英寸的硬盘,而1.8英寸以下的硬盘就是我们所称的微硬盘。

  微型硬盘外型和传统CF卡完全一样,使用同一型号接口,但容量确是后者的10倍以上,目前容量最大的微硬盘容量为40GB。

  本报记者 孙磊



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网