科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 日立诉南方汇通侵犯专利权专题 > 正文

评论:南方汇通能否因祸得福


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 15:54 广州日报大洋网

  临时停牌、澄清公告、复牌跌停,这是南方汇通在2004年最后三天内留给投资者的回忆,所有的一切都源于其控股的微硬盘项目遭到日立环球存储科技有限公司(以下简称“日立环储”)的突然起诉。在经历了全年资金严重短缺,生产停顿等困扰之后,南方汇通又不得不在尴尬中开始了它的2005年。

  祸起“侵权”

  据了解,日立环球存储科技公司是北京时间2004年12月28日在美国加利福尼亚州北区地区法院对南方汇通世华微硬盘股份有限公司及其子公司等提出起诉的。

  南方汇通微硬盘被突然起诉,出乎大多数人的预料。

  南方汇通世华微硬盘股份有限公司副总裁刘伟告诉记者,南方汇通在准备投资微硬盘项目前,就聘请专业咨询公司对当时掌握微硬盘技术的IBM所拥有的383项专利技术进行了检索分析,结果显示合作方提供的微硬盘核心技术拥有完全的自主知识产权,才下定决心投资微硬盘项目。而日立是从IBM那里购买的全部技术,所以南方汇通对自己拥有的微硬盘技术知识产权非常有信心。

  刘伟认为日立选择这样一个时间和方式提出诉讼意味深长。据他介绍,1月6日至9日在美国拉斯维加斯举办了一年一度的国际电子消费展(CES),业界对这项会展均志在必得。而此前,公司在深圳高交会上获得了总额1.88亿美元的订单,并将在今年初发布一款新产品,这对在中国投下巨资、正在建设微硬盘基地的庞然大物日立环储来说,无疑是强大的竞争者。

  “蛋糕”之争

  主要生产1英寸硬盘的南方汇通微硬盘股份有限公司是南方汇通世华微硬盘有限公司的子公司,后者由南方汇通与贵州世华创投以及美国磁源公司共同出资组建,南方汇通是第一大股东,占36.4%的股份。

  南方汇通微硬盘的投产,被认为打破了日本品牌垄断市场的格局,而以技术入股的美国磁源则从一开始就明确指出他们对提供的微硬盘核心技术拥有全部的自主知识产权。

  分析人士担心,目前这一桩侵权诉讼案将会对此项交易产生影响。“公司高层已经前往有关部门说明情况,日立公司的商业目的非常明显,相信不会影响双方合作。”南方汇通世华微硬盘股份有限公司有关人士透露。(据新华社电)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网