科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

中芯国际:终于回应联电炮轰 声明简短无比


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 17:09 DisCloser.NET

  作者:重生

  2005年2月15日,台湾联电因被检署人员怀疑为大陆苏州芯片生产商和舰科技的幕后投资者,因此遭遇闪电式搜查,检调单位一百二十余人之大队人马进入联电公司台北新竹两地遭搜索并取走许多账册数据及计算机档案。同日,拘提和舰公司董事长徐建华。

  2月17日,和舰科技针对台湾检调单位调查联华电子股份有限公司一案发布声明,表示公司为独立外资企业在中国设立之半导体晶圆代工制造公司,与台湾联华电子无任何关系。同时,公司所使用之制程技术除自行研发外,均经由与国际知名半导体企业以付费方式与交叉授权方式取得。

  2月18日,联电董事长曹兴诚发表公开声明,认为两岸对产业的不同政策,正为中芯造就盲目扩张的机会,并直斥中芯国际张汝京个性好大喜功,他拓展内地市场的雄心反会损害内地半导体行业的发展。就此次事发,直指有中芯“卧底”搞鬼,于是,事件开始增添“无间道”色彩。

  涉案方联电、和舰都已公开发言,唯被指与该事件有关的中芯国际始终保持沉默,究竟有何内幕?

  2月21日,我们终于联络到中芯国际一位公关负责人,由此也得到了一份中芯国际的简短声明。与联电董事长曹兴诚近3000字的公开声明相比,中芯国际的声明可谓短小精悍。

  《中芯国际针对联电事件声明》

  1、中芯一向提倡公平友好竞争,并且一直欢迎其他国家和台湾地区的同业前来大陆共同发展半导体业,我们的原则是从来不批评也不评论友厂,更不可能从事任何违反公平竞争原则的行为。

  2、中芯仍呼吁台湾地方当局尽快开放台湾同业到大陆投资设厂,以应国际竞争并开拓大陆广大市场。

  当我们收到中芯国际对联点事件的这份声明,觉得似乎有些不可思议,面对联电的猛烈炮火,中芯方面显得异常冷静。

  一个疑问自然产生:是否我们得到的是缩水版本?详细文字另有隐情?

  我们再次与中芯国际的那位公关负责人取得联系,她非常肯定地回答我们,这两句话就是中芯对目前事态的回应,至于联电方面某人士的人身消遣类言辞,她表示,中芯是很有素养的企业,不会做一些没有原则和形象的事情,也就是说,即使遭遇言语上的人身消遣,也不会“以牙还牙”。

  对于“无间道”的传闻,对方表示很好笑,她说这种猜测是没有根据的,那个人(陈澄佑)只在中芯待了一年多一点,就一定要说中芯如何如何,照此说来,那人还有“台积电”的从业历史,是否还会说台积电如何呢?

  我们提出,该声明过于简短,容易造成读者质疑中芯对此事的态度,中芯国际的这位相关人士指出,他们目前不原意就此事发表太多评论,仍以平和心态处理,世间自有公道。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网