科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

台联电遭闪电彻查


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 09:31 重庆晨报

  2月15日下午,台湾“检调部门”突袭调查联华电子(以下称“联电”)与苏州和舰的关系。联电副董事长宣明智住处办公室等九个地点遭搜查,大批电子资料和账册文件等被查扣,和舰科技董事长徐建华遭拘押。据悉,突袭原因在于,台湾“新竹地检署”早获检举,称“联电集团‘涉嫌背信’,投资位于苏州的和舰晶圆厂”。

  消息人士称,徐建华因被认为是联电涉嫌投资和舰的关键人物,而于15日闪电被拘
。在缴纳了近32万美元保释金、被拘押超过48小时后,徐建华于17日晚被释放。徐建华现为苏州和舰科技董事长,此前曾任联电8英寸芯片厂副厂长。

  和舰科技成立于2001年11月,以英属维京群岛橡木联合公司名义注册投资。公司位于苏州工业园区,并在2003年5月正式投产8英寸芯片,第一座制造基地最大月产量可达6万片。目前已导入0.25微米/0.18微米等先进的工艺技术,规划在10年内建立多座芯片制造基地,总投资将超过100亿美元。

  尽管联电一再表示与和舰无关,两者只是“友好”厂商,但和舰与联电的关系,业界一直有“影子工厂”之说。

  对于遭到调查,联电发言人刘启东称,公司未直接投资位于苏州的和舰科技公司,而至今未发现有任何外传背信之具体事证。

  分析人士普遍认为,台湾当局的搜查并不会给联电带来太大影响。每日经济新闻

  台当局称已掌握联电投资证据

  台湾“司法部”17日宣布可能会传讯联电董事长曹兴诚。而在此之前,该部门已经向法院提交申请,要求禁止联电的一名高管和一名前主管离开台湾。该部门官员称他们掌握的证据表明和舰科技是联电的附属公司,而不是像联电所说的那样和和舰科技是合作伙伴关系。

  负责处理台湾离岸投资申请的台湾“经济部”表示,如果指控成立,联电将被强制在一定期限内从和舰科技撤回投资,并且支付最高可达新台币2500万元(约合78万美元)的罚款。如果联电在指定期限内未能撤回投资,公司决策者将面临两年的牢狱之灾。

  台湾当局严禁将尖端技术转往内地,即使是“成熟”的技术也要经过有关部门的批准。目前台积电是唯一一家获准在内地生产8英寸晶圆的台湾芯片厂商。新浪科技

  联电主席公开认罪了

  2月18日上午,台湾联电主席曹兴诚发表公开声明称,联电曾帮助组建和舰科技,并为其寻找客户出力,旨在遏制中芯国际的过度扩张。

  不过曹兴诚本人在声明中强调,联电及其高层对和舰科技并无投资,而两公司之间的联系是他本人制定的策略,曹兴诚表示愿意为此承担责任,并愿向“检署”官员陈述更多细节。

  在联电主席公开表态之前,联电已对投资和舰一说进行否认,并表示不会对其未来前景产生影响。新浪科技

  业内认为只是个案不影响产业转移步伐

  谢鸣这两天就接到不少台商的问询电话。作为苏州市台办主任,谢鸣说,徐建华已经被台湾当局传讯很长时间了,事件“至少对台商投资心理已经造成了影响”。

  “联电遭举报,两个月前已经传出。”上海台商联谊促进会会长、环信投资咨询公司董事长张福美说。张福美告诉记者,台商联谊促进会与身边的众多台商朋友都在关注该案,但张福美也表示,整件事是“单一事件”。

  在苏州国宝光电科技总裁张沛江看来,“该来的都已经来了,既然来了大家就应该做好各种准备。”来大陆投资已逾10年的张沛江认为,对于此事台商都可以“客观理解”,相信台湾高科技企业投资大陆的方向不会受影响。

  台积电也保持沉默。台积电发言人曾晋皓告诉记者,对事件的了解也来自媒体,不便就此发表任何言论。

  “影响到底有多大,还是要从事件的性质来看”,赛迪顾问集成电路研究所所长李柯表示,到目前为止尚不清楚联电遭调查究竟是个案,还是相关政策收紧的前兆。

  但他指出,受此事件间接影响,采取相似路线登陆的相关企业将更趋于保守,也可能波及台系半导体产业的转移进程。每日经济新闻

  真正目的是杀鸡儆猴

  台湾问题专家、上海浦东台湾经济研究中心秘书长盛九元在接受采访时认为,这一事件首先是台湾当局对高科技产业赴大陆投资的限制越来越多的结果。由于两岸高科技产业差距缩小,台湾当局对此深有戒心。另一方面,也不排除竞争对手举报的可能。

  “这次行动的真正目的可能还是杀鸡儆猴,令台湾其他高科技企业不敢‘轻举妄动’。但在全球化趋势日益明显的今天,技术外溢不可避免。”盛九元说。东方早报



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网