科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

偷跑大陆投资台商密切关注联电事件进展


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 05:32 每日经济新闻

  偷跑台商密切关注联电事件进展

  业内人士认为,事态尚不会对台商投资祖国大陆产生大的冲击

  肖经栋 李冰心 NBD苏州、上海报道

   昨天下午,苏州一位做咨询的台商反映,自台湾联电被闪电调查后,苏州的台商对此非常关注。台湾联电公司被调查,主要原因是怀疑和苏州和舰科技有投资关系。由于不少台商是“偷跑”到祖国大陆,联电事件使得他们担心自己也会受到调查。

  长期以来,台湾当局对台商到祖国大陆投资有诸多的限制,导致不少台商没有报批台湾“投审会”,而“偷跑”到祖国大陆投资。作为台湾龙头企业,台湾联电则采取了其他的进入方式。

  2月18日,联电董事长曹兴诚在公开声明中表示,由于台湾当局禁止积体电路产业到祖国大陆投资,在不违反规定和达成联电策略需求的情况下,正好联电资深员工徐建华想辞职到祖国大陆发展。因此,在联电和曹兴诚本人没有参与投资的情况下协助和舰科技的设立,由徐建华领导和舰。曹兴诚表示,和舰是联电的友厂,予以协助并非秘密,但是仅限于顺水人情。而台积电也通过抬高收购价格的方式,支持了中芯国际的设立。

  暨南大学台湾经济研究所陈恩教授介绍说,根据商务部的统计数据,截至2003年年底,祖国大陆共有6万多个台资项目,协议投资为700多亿美元。而根据台湾“投审会”的统计数据,截至到2004年2月份,投资祖国大陆共有3.1万个项目、投资额为350亿美元。

  陈恩教授分析说,大量的台商没有到台湾“投审会”报批。除台湾当局对投资祖国大陆限制外,另一个重要的原因是为了避税。由于两岸没有签订税收协商协议,导致台商一旦在“投审会”报批,将面临双重征税的可能。

  富兰德林事业群总经理刘芳荣表示,联电被查并不意味着台湾当局将对台商“偷跑”祖国大陆采取措施。此前,针对联电案,台湾“行政院长”谢长廷也表示,如果法令不切实际,造成大多数人都违法,就应调整法令,让法律与现实一致。

  刘芳荣说,商人逐利,台商只要在祖国大陆经营有发展前途,限制法令是阻止不了投资脚步的。因此,联电事件并不会对台商投资祖国大陆产生大的冲击。

  


  点击此处查询全部联电新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网