科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

曹兴诚扯旧账 张汝京反讽其转移视线


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 10:32 东方早报
科技时代_曹兴诚扯旧账 张汝京反讽其转移视线
中芯国际董事长张汝京:中芯与联电没有恩怨情仇 PHOTOTEX图
点击此处查看全部科技图片

  早报驻江苏记者 成烟

  早先是台湾“检调单位”突击调查、“拘提”和舰董事长徐建华,一石激起千层浪;继而是联电主席曹兴诚“炮轰”两大对手中芯国际、台积电,语不惊人死不休———上周发生在台湾IC产业的这出大戏可谓精彩纷呈、高潮迭起。本报记者昨日追踪获悉,在闻知曹兴诚点名举报联电的“卧底”来自中芯国际、矛头直指台积电当年收购世大一案之后,“当
事人”中芯国际董事长张汝京随即反唇相讥,认为曹兴诚的这番表示无非是在转移目标。

  早在“调查案”爆发的第二天,台积电公关部经理曾晋浩就曾表示,“不便就此发表任何言论。”当曹兴诚在亲自书写的声明中控诉台积电当年“以超出合理行情5倍的价格收购世大”,以致张汝京赴大陆创建中芯国际之后,曾晋浩仍然笑笑以“不予置评”作为回应。

  中芯国际董事长张汝京则对曹兴诚的说法反唇相讥。他在上周接受媒体采访时表示,曹兴诚的这番公开说明不免有转移目标之嫌,因为中芯与联电应是“从头到尾都没有恩怨情仇”。

  对于曹兴诚点名曾任职中芯国际、后跳槽至和舰的陈澄佑是中芯的“卧底”,张汝京称陈澄佑的任职经历应可说明问题。据中芯国际提供的人事资料显示,陈澄佑的专长为化学机械研磨(CMP)制程,任职经历颇为复杂:1995年,其在德棋半导体任职1年7个月,随后又在台积电工作1年7个月,后又在旺宏电子呆了1年9个月。从2001年7月起,陈澄佑进入中芯国际工作并于2002年10月离职。“此人在中芯工作的时间只有1年3个月,为何不说他是其他公司派去和舰的‘卧底’?”张汝京反问说。

  但一位IC行业的台商告诉本报记者,以曹兴诚在业内的声望和地位,其应该不会信口开河地说出这番话,背后必有所指。

  在采访中,记者还听到另外一种说法,认为告密者也可能是联电的内部员工。“业内众所周知,联电经常将订单转给和舰。在这种情况下,一些联电内部员工担心联电就此被掏空、自己可能失业,故而向有关方面出卖了联电,目的是要联电与和舰划清界限。”消息人士说。记者随后又从业内了解到了当年轰动一时的台积电与联电抢购世大案的来龙去脉。2000年初,当时台积电已吞并了施振荣的德棋半导体,台湾IC产业普遍认为联电将并购世大作为回应。谁料风云突变,台积电又硬生生地以一比二的持股比例吞下世大,那次失手令联电深为痛惜。而更令曹兴诚耿耿于怀的是,正是凭借这笔巨额收购资金,张汝京在大陆创建了中芯国际,后者成为联电的又一个强劲对手,也为上周掀起的这场震惊两岸的轩然大波埋下了“伏笔”。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网