科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

联电曹兴诚炮轰张汝京 中芯副总裁不予置评


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 05:29 每日经济新闻

  台联电栽在中芯国际卧底手里?

  联电董事长曹兴诚“炮轰”张汝京,中芯副总裁不予置评

  李冰心 NBD苏州、上海报道

  昨天上午,苏州和舰科技门口不见一辆出租车,平时则常有二三十辆在门口等候。和舰科技拒绝接受采访,称公司目前生产和经营正常。平日低调的和舰科技,现处于联电事件的旋涡之中。

  台湾联电遭遇闪电彻查,再次勾起了台积电、联电的新仇旧恨。2月18日,联电董事长曹兴诚在其亲自撰写的声明中,点名检举人陈澄佑为中芯国际“商业卧底”。他表示,在怀疑联电背信之际,是否也可以合理怀疑,本案系有心人士利用台湾的司法机构,对联电及和舰进行骚扰破坏。

  不仅如此,曹兴诚还重提中芯国际成立之初的旧事,指中芯国际之所以崛起,是联电与台积电竞购世大过程中,台积电以超出行情高价收购世大,造成张汝京“挟其所获巨资”创办中芯国际。

  不过,中芯国际副总裁谢宁昨天在接受记者采访时,对于曹兴诚的“炮轰”和“中芯国际上演商业无间道”的说法不置评价。

  分析人士指出,以曹兴诚今时今日的身家地位,应该不会信口开河。另外,堂堂联电董事长显然不会专和一个中芯离职员工计较。曹兴诚在声明中还不惜使用“好大喜功”等字眼来形容中芯国际董事长张汝京,由此可见对其怨恨之情有多深。

  “今年开始,代工企业将面临更大的压力,”上海集成电路行业协会副秘书长薛自这样形容代工企业之间的竞争态势。

  1月18日,中芯国际总裁张汝京、和舰科技副总曹效忠、台积电上海总经理赵应诚以及先进总裁刘幼海、华虹NEC总裁刘文韬等10位长三角IC领军人物在上海集成电路行业协会的邀请下举行了一次新春聚会。

  虽然并没有把公平竞争作为正式的会议议题,但将各位老总聚在一起,就是希望大家能够本着合作发展的态度,共同将上海及长三角地区IC产业做大做强。

  薛自告诉记者,由于业界普遍看空今年半导体市场形势,一些预测机构甚至将2005年IC产业的增长率从2004年的25%调低至5%左右,而日系12英寸芯片厂的量产也将给8英寸芯片厂带来更大的压力。


  点击此处查询全部中芯国际新闻 全部联电新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网