科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

联电案在台湾催生大辩论 台商担心股市重挫


http://www.sina.com.cn 2005年02月20日 10:51 东方早报
科技时代_联电案在台湾催生大辩论 台商担心股市重挫
联电董事长曹兴诚直指中芯国际安排了“奸细”在和舰内部 IC 资料
点击此处查看全部科技图片

  顾卫荣 早报驻江苏记者 成烟

  全球第二大芯片代工厂商———联华电子遭台湾“检调单位”闪电调查一事,令全球IT业为之一震。早报记者昨日再次追踪得悉,目前此案已在台湾岛内催生一场可能关系联电最终命运的大辩论,焦点即在于该事件会否颠覆台湾省多年苦心经营的投资环境。而另一方面,随着联电董事长曹兴诚亲笔所书的声明昨日全文“曝光”,该案更深层次的内情正如抽
丝剥茧般浮出……

  因与投资苏州的和舰科技关系“暧昧”,违背了台湾当局对高科技企业投资大陆的“管制原则”,台湾半导体大鳄联电在台北和新竹的办公室本月15日遭到台湾“检调单位”调查。与此同时,联电副董事长宣明智以及和舰科技董事长徐建华的住所也遭到有关方面“搜索”。徐建华16日还遭“拘提复讯”,随后获保释。和舰科技于2001年在英属维尔京群岛注册成立。

  对于谁是“告密者”的种种猜测开始在岛内满天飞。

  据香港资讯机构DISCLOSER昨天提供的消息称,联电董事长曹兴诚前天发布的声明经转载后“遗漏了一段令人相当震惊的内幕”。在这段内容中,曹兴诚直接点名此案证据的主要提供者就是曾任职中芯国际、后跳槽至和舰的陈澄佑,“显然陈某加入和舰的主要目的,即系卧底告密。而其中芯背景,显示内情绝不单纯”(曹兴诚语)。

  此言一出,将世界芯片业三巨头台积电、联电、中芯国际一段绵延数十年的恩怨推至前台。

  据记者了解,中芯国际董事长张汝京原和台湾芯片业教父、台积电董事长张忠谋20年前曾同在德州仪器共事。后两人先后回台创办台积电与世大积电,但由于世大的大股东中华开发趁张汝京在外出差之际,将世大作价50亿美元卖给台积电,张汝京被迫负气出走,来上海创办了中芯国际。由于时机极佳,中芯国际迅速崛起。仅2002年,其营收已达1亿美元,2004年更疯涨到10亿美元,成为内地规模最大的芯片代工厂。在著名投资银行高盛的一份投资报告中,中芯国际已经被列为台积电和联电的头号竞争对手。对手的逼近令芯片代工第二大厂联电陡感压力,曹兴诚考虑,“如果台湾能到大陆设厂……则可对中芯形成压力……同时也可以让有意到大陆发展之资金、人才,分散到其他机会,避免被中芯通吃,让其势力过度膨胀。”但由于台湾对IC产业赴大陆投资控制极严,曹遂决定在联电公司及个人均不得违规参予投资的情况下,协助和舰设立。但终这层过分“友好”的关系引发质疑,加之“卧底”出卖,于是发生数天前那一幕。

  另据一位刚刚返回苏州的台商透露,目前岛内对此案持两种看法,一种认为联电遭调查早在预料之中,这是其不按规则出牌之咎由自取;另一种认为该案证明台湾当局的管制政策严重失误,一旦处理不当,可能给当地投资环境带来“无法弥补的伤害”。

  “伤害至少有三方面:一是拘捕行动发生于徐建华春节返台之际,正好与众多台商返台的时间相重叠,因此很容易给台商们造成不良暗示:今后回台会否也遭突然羁押?二是联电为台湾高科技行业大佬,处理不当或会导致有关方面与高科技行业的对立。一旦投资信心受到动摇,对台湾吸引投资将是一个巨大打击,股市亦可能遭受重挫。”这位台商不无忧虑地说。


  点击此处查询全部中芯国际新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网