爱奇艺上市在即 它已三年净亏损近百亿

爱奇艺上市在即 它已三年净亏损近百亿
2018年03月02日 19:27 界面

  来源:界面

  作者:梁缘 初彦墨 何苗

  近日,爱奇艺正式向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书。根据爱奇艺招股书,登陆市场为纳斯达克,股票代码为“IQ”,拟筹集15亿美元资金。

  现爱奇艺的三大股东分别为百度、小米、高瓴资本旗下的HH RSV-V Holdings Limited。其中百度身为爱奇艺的第一大股东,占股69.6%。预计此次IPO后,百度仍为爱奇艺的控股股东。

  其实,百度拆分爱奇艺赴美上市的传闻发酵已久,最早可追溯至2014年。如果此次爱奇艺成功登陆美股,将成为目前唯一一个在美国上市的中国视频网站。此前优酷和土豆曾在美上市,但在阿里收购私有化后退市。

  虽然爱奇艺上市计划终于迎来实锤,但从其所处行业和自身的财务、运营等现状分析,未来局势并不乐观。

  持续争夺付费用户

  中国的第一家视频网站在2005年成立时,仅作为内容的分发渠道而存在。如今自制独播剧、把内容和渠道结合起来成了在线视频品牌的发展重心。并逐渐促成中国部分在线视频观众的品牌粘性与付费习惯形成,付费用户规模不断攀升。

  各大在线视频商家为了争抢客户当然是“不择手段”。近年在线视频网站商家购买的版权剧数量及自制网络剧集、网络综艺节目的数量都维持高位。

  整体行业难止损

  目前各大在线视频商家都没能实现盈利,而为了形成独家内容,每年需要支付的成本居高不下,且在线视频商家的自制内容都没能形成垄断之势。

  据一家名为媒体训练营的新媒体平台最新获得消息,2018年,为了获得版权、扩大影响力占据更多市场,腾讯视频和优酷都作出了亏损80亿元的预算,而爱奇艺作出了亏损30亿元的预算。可见,在线视频网站的亏损现状仍将持续。

  爱奇艺盈利未可期

  爱奇艺招股书显示,虽然爱奇艺的营业收入快速增长,但亏损数额也在不断上升,在2015至2017年三年中净亏损近百亿。好在净亏损率下降,但爱奇艺还存在付费用户的边际效应显现、现金缩减等风险因素。

  a、总用户量增长趋缓

  爱奇艺会员服务占整体营收的比例得到进一步提升,主营业务正在向付费会员转变。但爱奇艺的总用户数量已经增长乏力,Quest Mobile数据显示,爱奇艺app的月活跃用户数量及每日访问用户数量的增势趋缓。

  此外,付费用户的边际效益显现,2017年每个付费用户对营收的贡献仅比2016年多4元。

  b、资金压力大

  爱奇艺账上现金及现金等价物逐年缩减,使得爱奇艺更加需要资金支撑。此外,在线视频市场竞争已进入寡头博弈阶段,与背靠腾讯的腾讯视频和背靠阿里的优酷相比,爱奇艺的资金压力可想而知。

  不过,爱奇艺上市在即,且2018年1月19日与百度达成一项协议,百度为其提供6.5亿元的无息贷款。所以,你看好爱奇艺未来有望实现盈利吗?上市是否有助于爱奇艺占领在线视频头部企业的位置?

爱奇艺百度上市
相关专题: 爱奇艺赴美上市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片