马云:要建国际版淘宝 假货只能靠互联网解决

2014年11月21日 02:20   京华时报 微博    收藏本文     

  在昨天的世界互联网大会上,阿里巴巴董事局主席马云透露,阿里将建立国际版的淘宝网站,用英语和汉语等多语种服务于全球买家。此外马云还表示,现在是阿里最危险的时候。

  京华时报记者祝剑禾廖丰 实习记者姜雅琛

  阿里现在是最危险时候

  马云说,现在阿里拥有国际化的B2B电商平台——全球速卖通(Aliexpress),但还没有供全球消费者之间做买卖的C2C平台,所以将建立国际版的淘宝网站,让海外的消费者之间、海外与国内的消费者之间做买卖。

  马云还表示,现在是阿里最危险的时候。“在阿里上市前,很多人认为阿里根本不赚钱,也没法赚钱。那时候我坚信,阿里比这些人想象得要好多了,他们说阿里很烂,其实我知道我们还可以,比你们想象得好。但今天我们碰上大麻烦了,大家认为你那么好,太好了,说你无所不能,其实我知道我们没那么好。现在是阿里巴巴最危险的时候,别人对你的期望值太高,觉得你们公司什么都能干。一个人认为自己什么都懂、什么都能干的时候,麻烦就来了。”

  假货只能靠互联网解决

  昨天,马云在谈及网络假货问题时表示,对电商而言,解决假货问题只能靠互联网。

  “假货问题的解决,可能是20年以后,我们电子商务能够对这个社会巨大的贡献之一。”马云说,“今天去一些假货集团调查一下,他们最怕的是到淘宝网去卖,很简单,阿里巴巴很快能查出谁在卖、谁在生产,通过这些数据公安可以马上扑上去。前几年(假货问题)很厉害,因为线下你很难找到谁在卖假货。这一两年来,整个电子商务在中国迅猛发展,如果都是假货,就不可能实现每天销售额六七十亿。”马云补充说,阿里正在建立一个生态系统,一旦建成完善,生态系统能够产生强大的自我修复功能。互联网生态系统是解决假货问题最有效的地方。

  阿里要培养更多“京东

  马云与其他互联网大佬的交锋,也成为昨天的亮点。他一句“阿里巴巴要培养更多‘京东’,让这样的公司挣钱”,让现场观众为刘强东捏了一把汗。不过刘强东表现还算得体,他回应,淘宝、天猫上确实有几百万家“小京东”,并补充说京东的优势是服务终端客户,降低交易成本,提高购物效率。

  “钱多是个负担,我们企业做大,拿到钱,有什么用呢?最根本的就是帮助别人。”马云的这句话也让李彦宏反应激烈。李彦宏说:“马云说钱多了是个负担,其实机会多也是负担。我每天5点多就醒了,我很着急。机会太多了,不能每个都做,一定要放弃。”不过马云却回应李彦宏:“你要想明白自己要什么,其实对我们这种体量的公司,机会不是太多。”

  ■相关

  小米(滚动资讯)呛声苹果剑指世界第一

  世界互联网大会第一天,雷军曾在演讲中立下豪言壮语,“小米以这样的速度发展,五年十年后将成为世界第一的智能手机公司”。

  在昨天的分论坛中,主持人刘芳菲以此询问苹果高级副总裁布鲁斯·塞维尔,小米是否让他有危机感。塞维尔笑着回应:“说起来总是容易的,做起来没那么简单。”雷军马上用马云的名言做出反击:“万一实现了呢?”他还补充道:“我相信,没有人相信三年前刚刚开始做手机的小米能够做到全球第三,在中国这个神奇的土壤上,产生了阿里巴巴这么牛的公司,也产生了小米这样的小小奇迹。”

文章关键词: 淘宝网马云阿里

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过