易信或引燃商标争夺战:已有多家公司申请注册

2013年08月22日 02:30   京华时报 微博   

  京华时报讯(记者李斌)上线刚3天的易信遭遇了和“微信”类似的商标问题。昨天,记者查询中国商标网发现,在网易之前已有多家企业在申请注册“易信”商标。这意味着,网易可能面临无法拿到“易信”商标的风险。

  记者昨天查询中国商标网发现,目前关于“易信”商标注册申请共有13份,涉及6家公司和两个自然人。其中,北京金诚和讯科技发展有限公司的申请日期为去年9月,申请商标的类号是38号,涵盖了“提供与全球计算机网络的电讯联接服务”,而这正是网易“易信”的服务领域。

  昨天,有媒体联系到金诚和讯行政部经理崔先生,对方表示:“我们不是恶意抢注,因为我们是有产品的。而且我们申请注册时,完全不知道网易和电信会推出同名产品。现在‘易信’商标还没申请下来,如果按照程序走,一两个月内估计就能批复。”

  记者昨天就此事采访了网易方面,网易回应称,国家工商行政管理总局商标局已经受理了网易提交的关于“易信”商标的注册申请。而网易CEO丁磊也确认,网易目前正在申请注册“易信”商标,“可能(获批)时间会很长”。

  据了解,截至目前,尚无“易信”商标获得商标局的批准注册。

  □新闻背景

  商标问题早有前车之鉴

  无独有偶,腾讯至今也尚未合法获得“微信”商标,其与北京联智昭阳关于“微信”商标归属的争议仍在纠缠之中。

  商标虽小,但其承载着巨大的商业价值,不可轻视。在这方面,一些知名企业曾有前车之鉴。联想2001年走向国际时,因英文名“Legend”在全球被100多家公司注册过商标,只好花费巨资更名为“Lenovo”。苹果为了在中国使用iP“d商标,也不得不向深圳唯冠支付了6000万美元。

  □律师看法

  网易面临商标风险

  对互联网领域法律纠纷拥有丰富经验的律师赵占领表示,根据《商标法》规定的先申请原则,一般情况下,同样的商标,谁申请在前,就会优先授予谁,并不会因为企业规模的大小而改变。另一个对网易不利的情况是,北京金诚和讯公司有产品在先,而网易的“易信”产品在后,网易可能将面临很大的商标风险。

  如果网易想拿到“易信”商标,该如何破解?

  资深律师于国富表示,如果对方优先拿到商标权,网易可以申请异议,甚至发起行政诉讼,为自己争取时间。赵占领还指出,商标注册不允许近似的商标并存,但并不是说文字一样就不行,如果网易注册图文商标,在形式上作出改变,与别的“易信”商标明显区分开,也有可能通过。另外还有一个办法,那就是网易去私下说服注册该商标的企业放弃,或者干脆出价购买。

  □相关新闻

  丁磊卖萌“跪求”用户谅解

  京华时报讯(记者李斌)“易信”虽然上线24小时用户就突破百万,但产品的一些细节体验却不断被用户“吐槽”。昨天,网易CEO丁磊通过“易信”对记者表示,他这几天也在不遗余力地处理用户反馈并积极改善产品。丁磊还给记者发来“下跪”的卖萌动漫表情,希望得到用户谅解。

  “易信”被“吐槽”的问题主要集中在注册难、短信和留言功能弱、朋友圈太透明不注重保护隐私、发图慢等方面。对此,丁磊昨天独家回应本报记者称,他本人最近几天在亲自测试“易信”,收到了很多反馈,正在敦促团队夜以继日地改进,“今天下午短信的通道就会扩大三倍,基本解决发出短信后对方收不到的问题”。至于朋友圈太透明的问题,他承认这是测试版的一个BUG(缺陷),争取本周四向苹果提交改良版本;而发图慢是因为没料到会有这么多人注册体验,准备不够充分,“所以挂了”,目前正在紧急扩容。在与记者“易信”交谈中,丁磊还发来一个带有“SORRY”字样匍匐下跪的卖萌动漫表情,向用户致歉,承诺以最快速度提供改良版本。

  阿里凑热闹推广“来往”

  京华时报讯(记者李斌)“易信”挑战“微信”,阿里也不肯闲着。前天,阿里巴巴集团CEO陆兆禧发出的一份内部邮件将阿里一直低调运作的移动社交平台“来往”推到台前,称要用10万元现金奖励推广“来往”的优秀员工。

  作为阿里布局社交平台的棋子,“来往”于去年7月在iOS客户端上线,其定位于贴近人们生活的社交产品,关键词是“移动”“生活化”“熟人”。不过在过去一年里,阿里并未投入特别多的资源推广“来往”。

 

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过