科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分众传媒一季业绩超预期 分析师称风险犹在


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 07:26 北京现代商报

  新浪科技讯 美国东部时间5月23日(北京时间5月24日)消息,据国外媒体报道,分众传媒上周四发布了2006年第一季度财报。由于第一季度业绩超过预期,分众传媒股价上周五在纳斯达克上涨12%以上。

  分众传媒采用了一种独特的业务模式,通过液晶显示屏在办公楼、医院、超市、地铁和便利店等场所销售户外广告。美国投资顾问公司Fool的分析师斯蒂芬·埃里斯(Stephen E
llis)表示:“我认为这是一个非常新颖的创意,这样的广告模式可以更具针对性地瞄准中国新兴的中产阶级。”

  从某种意义上讲,分众传媒销售的广告是传统广告牌的一次升级,当然它采用的一些方法科技含量并不高。例如,每一个屏幕显示的内容必须通过记忆棒(memory stick)或DVD手动更换,因为分众传媒需要获得电视牌照,才能通过网络更新广告内容。但不论如何,得益于中国广告渠道的缺乏,分众传媒已经凭借着独特的业务模式在中国市场占据了十分有利的位置。

  分众传媒第一季度营收为3310万美元,同比增长246%以上;净利润为940万美元,同比增长257%;净利润率也达到了近29%。考虑到季节因素带来的负面影响(中国农历新年期间很多办公楼都会关闭),分众传媒第一季度业绩堪称优异。分众传媒第一季度营收的增长主要得益于商业楼宇联播网广告业务的高速发展,一般来说,分众传媒商业楼宇联播网的利润率高于卖场终端联播网。

  分众传媒第一季度来自商业楼宇联播网的广告服务营收为2150万美元,比去年同期的940万美元增长127.7%。分众传媒卖场终端联播网第一季度的毛利率约为25%,比去年同期增长了近20个百分点。分众传媒管理层预计,在不久的将来,卖场终端联播网的毛利率将达到40%。此外,分众传媒还以总价值3.25亿美元的现金加

股票收购了主要竞争对手聚众传媒,进一步巩固了自身的领先优势。

  分众传媒优异的业绩引起了投资者的关注,随着股价持续上涨,该公司目前的市值已经达到29亿美元。按照最新股价计算,分众传媒的市盈率达到56倍。毫无疑问,投资者买入分众传媒股票时已经将该公司未来的发展前景考虑进去。不过,分众传媒未来将面临一定的风险。从2005年12月开始,外资广告公司被允许进入中国市场,这意味着中国将成为维亚康姆、Interpublic和WPP等国际广告巨头争夺的新焦点。

  由于进入市场的门槛较低(主要是

液晶显示屏的成本),而且没有获得独家合同,分众传媒也有可能会走上“下坡路”。例如,沃尔玛和家乐福都已经进入中国市场,并采用了完全不同的广告模式。沃尔玛主要依托自身在美国运营广告业务的经验,家乐福则选择同分众传媒的竞争对手玺诚合作。埃里斯表示:“投资者购买股票时不应过于乐观,而应当充分考虑到潜在的风险。”(马丁)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约648,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有