科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

杨元庆怒指美国歧视 业内称联想成长需时日


http://www.sina.com.cn 2006年05月24日 07:18 北京现代商报

  美国政府采购联想受歧视

  杨元庆回应美设置安全门槛事件

  杨元庆真的怒了。昨天中午11点30分,在紧急召开的一场电话会议上,联想集团董事局主席杨元庆称,由于美国相关政府部门的干预,联想产品在美国遭受了不公正的待遇。

  事出有因,本月19日美国国务院宣布,出于安全问题考虑,将在联想采购的1.6万台联想产品,只用于非保密性工作,并在今后对电脑产品的采购进行更加严格的审核。

  事件仍在向前发展

  对于上述结果,杨元庆认为此事仍在继续发展当中,之前还只是美国的部分批评人士在谈论安全问题,现在已经变成了美国国会的态度。这将影响联想在国际市场上的销售和声誉。建议我国政府采取相应的措施,为我国企业走出国门营造公平、公正的市场环境。

  联想在并购IBM全球PC业务后,于今年3月20日通过公开的招投标程序,获得美国国务院价值超过1300万美元的订单,将提供1.6万台联想产品。此次交易的过程符合美国国务院的采购流程要求,同时中标的联想产品也完全符合美国政府对供应商生产地的要求,即所有产品在美国本地及

墨西哥生产。

  不过,杨元庆同时表示,美国联邦政府的采购实际上在整个联想的比重并不是很大,只有1%左右,大概1亿多美元,对联想直接的影响应该说并没有那么大。但是联想不希望看到这有损于联想形象和企业声誉,我们作为诚信、负责任公司的企业形象。

  联想正在与政府沟通

  对于此事对联想的解决办法,杨元庆表示,联想已经和中国政府的相关部门取得沟通,并获得了“正面而积极的反馈”,不过,他并没有透露具体内容,但他称“中国政府非常支持中国企业走出去”。

  此前,有关国内企业收购美国企业的消息也并不罕见,但成功者寥寥。去年的海尔收购美泰克,以及中海油收购

优尼科,都最终以失败告终。

  对此,杨元庆表示,我国在对待国外企业都有优惠的政策,而我国的企业走出去却要遭受非常苛刻的审查和排挤,连最起码的公平待遇都享受不到。目前,联想在其他国家包括欧洲国家,他们的政府部门甚至是国防部都有联想的产品,反而在公正、开放政策一直都是主旋律的美国市场出现这种所谓的安全问题,这是很不公平的。

  记者观察

  成长需要时间

  小孩在外面受了气,回家向大人告状,并寻求安慰和保护,这本是人之常情。但是如果42岁的杨元庆这么做就显得还有待成熟。

  作为中国最大的IT企业的领导,肩负中国IT产业振兴重任的杨元庆,当面对美国人的刁难时,愤然在国内召开记者招待会,并呼吁政府能够建立中国的安全准入机制以对抗美方。这个心情完全可以理解,但是绝不算聪明。

  其一,就算第二天国内媒体铺天盖地全是联想受委屈的消息,能对美国人有多大的作用?

  其二,呼吁政府主管部门建立针锋相对的政策,如果没有成事,有好事者可能会说联想的影响力不够。如果成了,会有助于事件的解决吗?相信其结果只会使事件升级。这是联想需要的吗?

  所以憋了一肚子气的杨元庆显然没有选择最好的处理方式。这个记者招待会不应该在中国开,而应该放到美国,去和美国媒体沟通。向美国媒体去说明联想是家尊重法律规定、尊重市场规律的民营企业。号称最自由最公平的美国市场应该给予所有公司以公平竞争机会。这既符合联想的利益,同时也符合美国的立国精神。很可惜杨元庆同志似乎有点意气用事了。

  一个成长中的企业,走出国门面对的问题很多是我们无法预测的。杨元庆受到的委屈和压力我们都能理解。但作为一个成熟的企业,一个成熟的企业家应该把这些问题就地解决。杨元庆不能总是在外面受了气、受了伤,就跑回家找温暖、找感觉。

  联想是中国的IT企业的希望,而杨元庆也是联想的希望。不知道什么时候杨元庆能够更加成熟,联想能够真正长大,成为真正令世界敬佩、令国人骄傲的一流企业。(商报记者 罗添 陈子建)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有