科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

微软豪赌让Google不安?


http://www.sina.com.cn 2006年05月04日 15:45 ChinaByte

  摘要:微软的豪赌让Google深深地感到了不安,当然这种不安更多的是对微软固有优势的一种担忧

  微软的战略性调整让许多人都感到了担忧,资本市场的阴晴变化或许也能说明一些问题,起码能看到投资者的态度是什么。当微软宣布未来几个季度将增加支出之后,股价应声而落,很显然,盖茨的富有并没有给投资人带来同样渴望富有的信心,人们对微软的未来
或多或少还是表示出忧心忡忡。

  豪赌,其实并非孤注一掷

  微软加大支出,一部分是用来进行网络争夺,也就是说微软和Google以及雅虎的竞争已经越来越短兵化。微软首席财务长克里斯·里德尔(Chris Liddell)表示,尽管已经在互联网市场站稳脚跟,但MSN服务却一直未能实现盈利,这一局面短期内很难有所改观。专门研究微软的分析师马特·罗塞夫(Matt Rosoff)表示:“微软在MSN和网络服务方面投入了巨额资金,但能否获得回报仍然有待证明。”这或许也是投资人对微软在网络方面加大投资的一个担忧吧?毕竟在网络方面,微软还没有表现出一定的强势,可以让人信服地认为Google以及雅虎都不是对手?

  Google的成功让人们对微软的桌面垄断优势开始担心,搜索文化的崛起一度使Google成为华尔街的一个奇迹。因此,当Google公司宣布2007年支出达到11亿美元的时候,要知道这个支出还比MSN多了2亿美元,比雅虎多了4亿美元;但并没有给Google股价带来什么负面影响,相反却增强了投资者的信心。而微软却遭到投资人的“遗弃”,原因其实也很简单,Google已经从网络广告业务中获得丰厚的回报。事实上,微软和Google都瞄准了高速增长的网络广告市场。上一季度,微软MSN广告营收同比仅增长7%,而雅虎广告营收同比增长35%,Google广告营收同比增长80%。

  尽管Google此前称网络广告市场的增长速度已开始减缓,但今年第一季度该公司利润率持续增长。最近一段时间,微软一直在大力宣传即将上市的新产品,很多投资者预计新产品将为微软带来更多的利润。但事与愿违,微软大幅增加支出的计划势必会导致其利润率出现下滑。另一方面,投资者目前还无法确定微软利润率下滑的局面将持续多长时间。

  当然,微软毕竟是微软,并不会为投资人的不“感冒”就退缩,微软CEO鲍尔默表示,尽管华尔街对微软数十亿美元的庞大投资计划持否定态度,但“目前并没有缩减投资规模的考虑”。鲍尔默信心十足地表示,在微软的发展历史中,我们的多次豪赌都获得了成功,因此现在还没到必须减少投资规模的时候。当然在我们面临巨大机遇的同时,也有来自竞争者、快速变化的市场及用户新需求等方面的挑战。

  渗透是相互的,Google不安微软的垄断?

  众所周知,Google和雅虎在网络广告市场占据了大部分份额,微软则远远落在后面。微软希望通过Windows Live和adCenter广告系统,缩小同Google及雅虎的差距。微软加大投资是为了更好地巩固自己原有的优势,虽然这种优势在新的环境下发生了倾斜,微软也不再是唯一的霸主,在新的环境下,微软的强劲对手一直让微软感到不安。在微软不断渗透的时候,Google也表现出很大的韧劲,同时微软固有的垄断优势也越来越让Google感到不安了,更何况微软在搜索市场也不是鱼腩,而是相当有实力的。

  据悉,日前亚马逊已经更换了搜索合作伙伴,由Google转投微软Windows Live搜索。对于力图在网络搜索市场有所作为的微软而言,这是一个重要的胜利。亚马逊开始采用Windows Live搜索来支持其A9搜索引擎,以及Alexa工具条和网站。在此之前,亚马逊一直采用Google搜索技术。通过亚马逊的A9搜索引擎,用户可以进行多种不同类型的搜索,例如网页搜索、图书搜索和博客搜索等等。亚马逊表示,Windows Live可以提供更加强大的搜索功能。

  微软的豪赌让Google深深地感到了不安,当然这种不安更多的是对微软固有优势的一种担忧。据悉,Google已经非正式地向美国和欧盟反垄断机构提起申诉,希望向微软施压,迫使后者改变新版IE浏览器中可能增加微软搜索引擎流量的一项功能。微软IE 7浏览器将在右上角包含一个搜索框,用户无需另外打开网页就可以使用微软MSN搜索引擎,它的功能类似于Google工具条。Google认为,微软试图通过IE浏览器的市场垄断地位,在争夺网络流量和广告营收的过程中占据优势,这样的做法涉嫌不公平竞争。

  Google 表示:“企业应该依靠搜索技术和服务质量来争夺市场,而不应当剥夺用户选择的权力。”种种迹象表明,微软和Google的短兵相接时代已经来临,竞争的白热化程度也越来越激烈,其实,双方都没有必胜的把握,在市场面前,有时候还需要一点点运气和霸气,如果没有垄断的嫌疑,究竟谁能笑到最后呢?微软异或Google?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有