科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

第三代搜索:Google们的新花样年华


http://www.sina.com.cn 2006年04月29日 08:14 经济观察报

  -本报记者 杨阳/文

  搜索引擎真是一个好名词,现在的网民在网络上遨游时离开它简直寸步难行。这得益于众多搜索引擎提供商的努力,从1996年搜索引擎诞生开始,他们对搜索引擎的研制开发和更新换代就始终没有停止过。

  以Yahoo为代表的第一代搜索引擎“目录式分类”于1996年诞生,1998年诞生的以Google为代表的第二代搜索引擎“关键词搜索”迅速取代之而风行。那么第三代搜索引擎是什么样的?

  2006年4月18日,慧聪国际集团旗下的搜索网站中国搜索发布了 客户端搜索软件IG(Internet Gateway),IG试图改变第二代搜索软件中用户获取搜索结果的方式——从每次都要通过关键词搜索自己想要的内容,到自己设置想要的内容目录,让这些内容每天自己送上门来。中搜认为,这就是相对第二代搜索引擎发生质变的第三代搜索引擎。

  但是,号称自己已经研发出第三代引擎的不仅只有中搜,搜狐也曾提出“互动搜索概念”,在这个黄金满地的世界里,还有Google和微软的身影。

  大势所趋

  2003年8月20日,中国搜索提出了第三代搜索引擎的概念。2004年8月,搜狐提出第三代互动搜索概念;2005年9月,美国政府提出开始研制第三代搜索;2005年10月,微软也公布了该公司做第三代搜索引擎的构想。然而,在这些形形色色的第三代搜索引擎中,还没有出现类似Google的“关键词搜索”那样明显的技术取代趋势。

  即使如此,人们也可以看到第三代搜索引擎明显不同于二代引擎的特征。

  2004年12月,中搜推出的网络猪3.0可以被看成是第三代搜索引擎、个性化信息门户的开始。而IG正是网络猪的升级产品。用户可以通过“IG”的桌面软件定制内容,如新闻、股评、博客、

天气预报和邮箱中尚未阅读的新邮件等,定制的内容也可以切换,白天用商务版,晚上换成娱乐版——不用再到每个网站去寻找,所有这些都会自动呈现在IG里。简单的说,你可以把IG看成一个听话的软件,它会根据你设定的关键字,到互联网上把一切符合要求的东西都抓取过来,而不用你到每个网页上去辛辛苦苦地寻找。目前这种技术或许还没有成熟到一定可以取代“第二代搜索引擎”,但以个性化需求为本的想法已经体现。

  一些激进分子认为,第三代搜索的出现和普及将使门户逐渐消失:新一代搜索将能够动态产生并组织用户想要的任何新闻,不像新浪、雅虎那样需要一大堆编辑帮用户编好——这将给门户网站组织新闻的方式带来很大冲击。

  在美国,微软和Google正做着类似的事情。微软的Windows Live是一组集成性的服务,这种集成性的服务能够把用户的信息、兴趣爱好和联络结合在一起,形成一个组合体。微软设计它的理念基础就是以个人为中心。

  现在,微软的官方网站上已经开始提供Windows Live测试版的两项中文服务,一项是即时通讯服务,另一项是电子邮件服务。Windows Live全部完成后,还会有一个Windows Live Today功能——在用户的邮箱上头会有一个按钮,可以通过这个按钮把这一天最新的消息搜集到里面。

  Google在2005年也推出了一系列第三代搜索引擎产品——Gmail、桌面搜索产品、个性化首页、Google Talk以及2006年2月推出的Google Pack,其实质也是为用户的个性化需求服务。

  冲击门户

  现在,传统门户正在向超级媒体演变,而搜索引擎已经日益具有门户的特征。

  “现有门户网站模式可能正在变得过时。”2006年1月,新闻集团董事长鲁珀特·

默多克在谈他刚刚收购来的MySpace的发展战略时表示。

  作为独立的搜索入口,Google搜索引擎主页的流量已接近雅虎,百度的流量也正在赶超最大的门户网站新浪——搜索入口已具有显著的门户特征,也是用户进入互联网的大门。

  news.google访问量已进入全球独立新闻网站的前十名。用搜索技术提供的新闻服务正在向传统人工编辑的新闻服务挑战,而新闻服务恰恰是门户网站的另一个标志性服务。此外,中搜和百度借助MP3搜索技术提供的音乐服务俨然已成音乐门户,中搜的论坛搜索演变为论坛中心,其视频搜索也演变为视频中心。搜索开始变得不那么像单纯的搜索,关键词和目录导航正在融合。

  这种地位上的转变都使个人门户的商业模式变得有理可循。微软计划一改卖软件盈利的做法,让Windows Live主要依靠广告收入,即向广大使用者推荐广告,由此获得商业价值。

  这种能够提供最精准受众的做法在广告界无疑最受青睐,也立竿见影地为中国搜索带来了第一单几百万的收入。然而目前中国搜索并不像Google和微软那样实力雄厚,去年获得IDG、富达、联想等公司1350万美元投资的中搜正在做第二轮融资准备,目标至少2000万美元——该公司对风险投资商们最大的吸引力正是IG的新型广告形式。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有