科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络投保火爆黄金周 适合购买短期意外险


http://www.sina.com.cn 2006年05月03日 09:17 新京报

  相较传统购买方式节省六七成费用,最适合购买短期意外险   

网络投保火爆黄金周适合购买短期意外险

  图为易保网上保险在候车站台的灯箱广告。目前网上投保还是一项新生事物,投保人对于一些金额较大的险种进行网上投保会有所顾虑,而意外险等短期险种保费较低,投保人
最为放心。 陈锋 摄

  黄金周是老百姓出行旅游的好时节,也是旅行险和短期意外险销售的“旺季”。今年,很多保险公司都不约而同地打出了“网络”这张牌。

  保险公司齐打网络牌

  据了解,数年前就已经有一些保险公司开始推广在线投保了,云网等专门的

电子商务网站也对网上保险有所涉足。但像此次“五一”前这样多家保险公司齐推网络保险的情况却是前所未有。

  中国平安在“五一”前半个月就开始推广一款可网上购买的旅游意外险,人保财险推出了以旅游出行保障为主的“e-神州逍遥行”、“e-四海逍遥行”、“e-自驾逍遥行”和“e-出行无忧”等e系列电子商务渠道专用产品。太平洋产险近期开始推行网上查询保单服务,民生人寿则开通了电子商务网站,在网站上不但可以在线支付保险费用,还可以变更保单信息,或是查询代理人信息。

  民生人寿总裁助理李越告诉记者,电子商务网站开通后,消费者不仅可以进行网上支付购买保单,而且由于平台提供的是全天24小时服务,投保处理的效率也将大幅提高。三分钟就可以完成投保,实时生成保单,次日零点即开始生效。

  意外险最适合网络投保

  业内人士表示,意外险是最适合于在线投保的险种,由于网上投保还是一项新事物,投保人对于一些金额较大的险种进行网上投保会有所顾虑,而意外险等短期险种保费较低,投保人最为放心。此外,意外险投保不用像其他很多险种那样需要进行体检,条款也相对简单,因此相对于传统保单,在线投保的程序更为简便快捷。通常情况下,投保人只需填写投保人、被保险人姓名、身份证号、联系方式等信息即可快速投保,同时投保人还可自主选择保障额度、保险期限和保单生效时间,因此更容易受到出游人员的欢迎。

  此外,通过网络向投保人出售保单或提供服务,由于跳过了传统的中介或代理人环节,不用向代理人员或机构支付手续费,因此要比传统的营销方式节省大约六七成费用,保险公司的经营成本有较大幅度的降低,可以对投保人进行让利,因此网上投保的价格相对便宜。

  本报记者 张嵩浩

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有