科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

坦桑尼亚400海豚搁浅死亡


http://www.sina.com.cn 2006年04月30日 08:08 新京报
科技时代_坦桑尼亚400海豚搁浅死亡
4月28日,坦桑尼亚桑给巴尔岛,一名男子走在满是海豚尸体的沙滩。
点击此处查看全部科技图片

  28日,坦桑尼亚桑给巴尔岛北部大约400只成熟海豚的尸体被海浪冲上了沙滩,但是到目前为止还不清楚海豚死亡的原因,不过中毒的可能性已经被科学家排除。

  尸体绵延2.5英里

  这些海豚是在坦桑尼亚的旅游圣地桑给巴尔岛被发现的,尸体绵延了2.5英里的海岸
线。当地居民表示,村民、渔民和游客都发现了这些海豚,并且报了警。

  桑给巴尔渔业部官员西哈巴·哈吉证实说,潮水把死去的海豚冲到桑给巴尔岛西北的沙滩上,目前研究人员正在调查海豚死亡的原因。

  海豚的尸体一经发现,桑给巴尔岛渔人联盟的首领穆萨·朱比随后就在地方电台发表演说,警告人们不要食用这些死海豚的肉。不过他补充说,吃过这些海豚肉的人并没有什么不良反应。

  当地一名旅店店主表示,海豚的死对于当地的旅游业是一个冲击,因为平时很多游客都是冲着那些海豚来的。在农格威岛,游客可以观看并且与海豚一起玩耍嬉戏。

  已排除中毒致死

  目前,坦桑尼亚的科学家正在找寻海豚死亡原因。初步的测试显示,这些海豚的胃是空的,要么是很久没吃东西了,要么就是曾经呕吐得很厉害。

  坦桑尼亚海洋科学院的海洋学家纳里曼·吉大维表示,这些海豚生活在深海区,表明他们应该是迷失方向。“海豚并不是饿死的,也不是中毒而死。”

  另外,由于目前正有一支美国海军正在东非海岸巡逻,很多科学家怀疑此次坦桑尼亚海豚死亡与美军潜水艇有关,目前美国海军官员并未发表任何评论。2005年3月,美国佛罗里达州有68条深水海豚搁浅,当局仍在调查是否因美军潜艇的声呐仪器,导致海豚被冲上岸致死。

  生活在桑给巴尔附近水域的海豚属近海长吻真海豚,又名瓶颈或瓶鼻海豚,在桑给巴尔岛海域是最为常见的野生动物之一。因为海豚可以作为鲨鱼的诱饵,当地的海豚曾经惨遭杀戮,但是近年来,却变成了吸引游客、发展旅游业的法宝。

  (储信艳)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有