科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索引擎遭遇点击欺诈 专家建议第三方监测


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 16:39 ChinaByte

  天极网4月10日消息 (记者 方堃) 现在越来越多的搜索引擎用户遭遇到了点击欺诈问题,据媒体报道,近日已有国内用户因点击欺诈问题而与搜索企业对簿公堂。一时之间“按照点击量”付费的模式受到多方质疑。

  所谓按点击付费就是用户每点击一次Google网络广告,广告客户就需要向Google支付一定的费用,Google创造的这种商业模式使其在数年之内就达到了1000亿美元的市值。然
而,与此同时“点击欺诈”问题也随之而来。今年3月搜索巨头Google曾同意支付9000万美元就点击欺诈案件与美国的搜索用户达成和解。在Google发布的和解方案中显示,自2002年起被收取不合理费用的任何网站都可获得赔偿。

  面对以上数据,可能会有一种看法认为Google创造的点击收费赢利模式是“点击欺诈”的罪魁祸首。很显然,这种说法绝非无中生有,可是仅仅通过以上的几个例子就去质疑Google的这种赢利模式,却也未必客观。实际上,搜索引擎商针对点击欺诈行为也并非坐视不理。百度方面表示不便对“点击欺诈”发表意见,但宣称自己的竞价排名系统拥有完善的防点击欺诈措施,而Google方面对记者表示针对点击欺诈问题也引起了Google公司的高度重视,稍后将会与Chinabyte就此问题做详细沟通。

  “网络营销的探索者和思考者”冯英健谈点击欺诈时指出,对于搜索引擎企业而言点击欺诈行为不客避免,但却可以尽力减少。他认为之前Google花费9000万美元与用户和解正体现了Google对用户负责的态度。“点击收费的模式尽管现在受到一些质疑,可是相对传统模式而言,它的透明度反而更高。”冯英健表示“像Google这样的企业可能没有必要去做点击欺诈的事情,但不表示所有的搜索企业都不会去做,毕竟搜索引擎商的利益和点击直接挂钩,他们脱不了干系。”

  针对目前的点击欺诈现象,著名IT评论人士谢文认为,并不可以因为个案而推断认为这是普遍情况,甚至怀疑Google的经营模式有问题。“我自己以前也买过搜索关键词的服务,实际上对于从事互联网的人来说,应该可以通过检测IP的分布情况等方式来判断注册用户有多少人,有哪些是从搜索引擎商那里注册而来的。”

  谢文对Chinabyte表示说,Google同意支付9000万美元与用户达成和解的事件仅仅只是个案。在美国的商业环境中不可能只是依靠与广告商一起隐瞒点击欺诈就使Google就成长为现在的搜索巨头。谢文认为,不能仅仅因为有个别用户因点击欺诈起诉Google就去质疑其经营模式。他希望能够成立中立的第三方监测机构来解决目前的点击欺诈问题。

  “当然,成立监测机构可能会要求搜索引擎商提供后台数据,这有可能会涉及到搜索商的数据安全问题。不过我相信这些可以通过技术手段来解决。”谢文认为可以通过第三方监测来解决点击欺诈问题。

  互联网专家吕本富教授也认为通过一些点击欺诈来质疑搜索引擎商的商业模式还未时过早。首先,目前蓄意在网络上进行恶意点击的用户相对不多,毕竟恶意点击也需要消耗点击者自己的时间,做这种“损人不利己”的行为对恶意点击者来说是得不偿失的;其次,通过程序作弊很容易被搜索引擎商发现;最后,目前虽然没有主动发现恶意点击的办法,在搜索引擎商在善后方面做的很不错。Google曾就恶意点击向用户支付了9000万美元的赔偿。

  吕本富对Chinabyte表示,成立第三方的监测机构将有可能解决恶意点击的问题。不过从技术上实现目前还不太容易,因为这需要搜索引擎商的全力配合。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有