科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

厦门书生:Google只顾自己赚钱 国外VC不是神


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 13:18 ChinaByte

  作者:陈生

  “很多人都演戏,都在骗VC,拉VC投资。”

  “资本是点燃的一种信仰,一种疯狂,因为大家没有目标,以为拿到钱就是成功的,害了一代人啊!”

  “没有那些深入市场一线的公司的努力,中国互联网的普及和赢利不知道还要等到什么时候!”

  不久前,由厦门书生网牵头的637家搜索代理渠道公司在北京宣布签约建立“一站式”服务的大联盟,并提出在一年内完成1000家联盟的计划,希望以此对抗强势的搜索运营商,争得话语权。

  代理商们表示,这次之所以大动干戈是因为百度、Google等搜索巨头们只顾自己揽钱,而不惜损害渠道的利益。他们给搜索运营商列出的罪状是:各种承诺不给兑现,价格、政策和服务随意更改和变动,导致合作伙伴(渠道)前期在宣传、推广、售后、培训等方面的大量投入付之东流。

  据知情人士透露,就在此联盟成立不久,有搜索运营商就对该聪盟代理商采取制裁了,而有代理商正在起诉市场排名靠前的一家搜索运营商,估计下周官司就会开打,目前事态正欲演欲烈,除了代理商们所列出的罪证外,究竟是什么原因促使厦门书生甘当出头鸟,义无反顾的站了出来,吹响了这场渠道与搜索运营商战争的号角?

  带着疑问,记者独家采访了厦门书生副总裁符德坤先生,在互联网圈子里,他一直以见解独辟,犀利直言著称。以下,是他与记者的对话。

  记者:“符总你好,随着近几年中国互联网发展的势头不断加快,不少国外IT企业纷纷进驻中国,请问您对此怎么看?”

  符德坤:“你好!对于不少国外互联网公司进驻中国,我个人并没有什么看法,我认为这只是经济发展的必然规律,毕竟现在是全球化经济,当某一个地方某一个产业迅速发展时,国外厂商自然会跟进来,试图获取更多的利益。”

  记者:“那您认为那些国际资本或者说国际互联网企业进驻中国后会取得成功吗?”

  符德坤:“对此我不抱乐观态度,目前在中国的互联网上,VC被“推举到”一个非常高的地位,甚至我们的互联网发展还要看VC的脸色,很多人都演戏,都在骗VC,拉VC投资。资本是点燃的一种信仰,一种疯狂,因为大家没有目标,以为拿到钱就是成功的,害了一代人啊!大家都浮躁,不知道干事,只知道拿钱,宁愿当人家的干儿子,你说这样的互联网健康吗?大家都不知道自己该干什么,做技术不做技术了,而是听VC的,什么热就做什么,从来没有认真培育过市场!这样对中国互联网的发展是非常不利的!其次,说说那些所谓的国际大互联网公司,他们自以为自己的技术天下第一,他们的所谓技术真的适合中国么?他们真的认真研究过中国市场吗?那些国际大公司想当然的以为只要说些概念,只要把外国的模式换到中国就一定能成功。可结果呢?有哪一个成功了?!”

  记者:“可是很多专家认为外国的技术的确出色,处于互联网发展的前沿啊”

  符德坤:“专家?哪个专家说的,那些所谓的专家哪个不是国外资本的傀儡?!

  那些所谓的专家真的了解中国互联网市场么?他们深入过市场一线么?没有!深入市场一线的只是千千万国内的渠道公司,他们跑客户跑销售,将互联网的概念推广到客户那里,而上游的那些所谓专家、精英知道其中的困难么?!他们以为一拍脑门子想出来的东西就可以很容易的实现么?!没有那些深入市场一线的公司的努力,中国互联网的普及和赢利不知道还要等到什么时候!”

  记者:“如您刚才所说,您认为国外技术并不适合中国市场,那么您对那些与国外厂商合作,吸收国外资本的本土企业怎么看呢?”

  符德坤:“在我看来,他们根本就没表面上说的那么好听,说什么吸收国外资本,与国际厂商合作后自主创新,其实根本就不可能!我刚才说过,那些国际资本VC是什么热做什么,他们的根本目的在于很快的将投资套现,他们才不会关心企业今后的发展是什么!而由于他们持有多数的控股权,他们一定会让本土的企业听命于他们,所谓外行人管内行事,甚至会出现外来“女婿”挤掉自家“儿子”的事情!把中国真正有潜力,真正的本土化企业挤掉!使国外的企业和资本逐渐控制中国的互联网,甚至使中国互联网看他们的脸色行事!”

  记者:“那么您认为,该如何才能避免这种情况出现?”

  符德坤:“其实很简单,本土互联网厂商结成联盟共同创新发展,与国外的资本技术一争高下!我所指的本土互联网厂商是指那些真正没有一点国外资本投入处在市场一线的纯本土企业,拥有绝对控制权的本土企业!而不是那些喝洋奶水长大半中不洋的企业!而事实上,我们已经在这么做了!前不久,我们厦门书生在京举办的新闻发布会上,厦门书生已经与潮州海欧、深圳国人、深圳市普生、泰州森夏、济南中商、嵊州市圆点、浙江易通、邢台供电、河南易达、

东莞天岚、中国网通集团成都数码之路、上海珍岛实业……637家渠道公司签约建立大联盟,并力争在2006年内完成1000家联盟!我们大联盟的口号是“对抗霸权,拒绝资本,共创共赢,保护市场”,此外,我们还推出了
电子商务
“一站式服务”产品线,其中包括:基础设施、域名、空间、建站,到搜索、推广、B2B平台、数据挖掘、情报分析、CRM管理、通用OA、进销存等,涉及企业电子商务和信息化的方方面面,因为我们以前处在市场一线,我们真正了解客户需要什么,了解市场需要什么,所以我敢说,我们大联盟推出的这个“一站式服务”产品线一定是中小型企业在电子商务上的最佳平台!而这,仅仅是我们大联盟的第一步!今后我们的路还很长,而我们的最终目的只有一个,就是拯救中国互联网的市场,让我们中国互联网市场由我们中国人说了算!”

 

 相关报道:Google渠道急行军 全球神秘光环照不到中国

  Google面对点击欺诈拷问 广告主拟诉诸法律

  600多家搜索代理公司结盟反抗Google和百度

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有