科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

瞭望东方周刊:搜索引擎产业还能持续红多久


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 19:58 瞭望东方周刊

  《瞭望东方周刊》记者于达维/南京报道

  “在美国的普通律师都大把地购买关键词广告,因为确实有效”

  “靠给搜索引擎做搬运工,2005年我们完成了营业额600万元,2006年,预计营业额要达到2000万元。”在南京维景酒店的大堂里,来参加全球搜索战略大会的郑泽锋对《瞭望东
方周刊》记者说。

  2005年初,在客户中口碑不错的小郑被雅虎看中,利用他们的客户资源帮雅虎搜索做企业市场,后来他们又成为了百度的代理商。

  1400元一张门票,1000多名参会厂商,100多名行业专家,Google和阿里巴巴两大巨头出席,这让2006年3月17日到18日在南京召开的全球搜索战略大会规模空前。郑泽锋在会上发了不少名片,来这里的人都有可能是他潜在的用户或合作伙伴。

  第四桶金

  2005年,随着Google市值一再攀升,百度在美国奇迹般上市,搜索引擎概念成了互联网春天的代名词,已经被业界公认为继广告、

网络游戏、无线增值之后互联网的第四桶金。

  2003年,中国搜索引擎市场的年收入为5.2亿元,2005年达到9.4亿元。自2003年起,中国搜索引擎市场每年以60%~70%的速度递增。根据艾瑞(iResearch)公司的市场调查,93.1%已使用过搜索引擎的企业,仍会继续使用搜索引擎开展营销工作。84.6%的中国网民,通过搜索获取所需信息,搜索引擎越来越被企业看中,并具有很大的市场潜力。

  2006年3月1日,易观国际在《中国TMT产业十大热点行业投资价值排名报告》中称,在未来三年中,搜索引擎行业具有最大投资潜力。无论从行业投资价值还是风险投资价值上衡量,搜索引擎均排在首位。“搜索引擎行业用户基础庞大,盈利模式清晰,而垂直搜索和移动搜索等新模式也将成为未来一个新兴投资领域。”

  IDG投资经理陈洪武告诉《瞭望东方周刊》记者,IDG在搜索领域已经投了很多家项目,比如百度、3721、中搜等等,现在这个领域的机会很大。

  搜索引擎观察网站副总编丹尼·苏利文说,Google在美国的成功和百度在中国成长吸引了许多人对于搜索引擎的注意,而中国更是个巨大的市场,从一开始就进入这个市场,找到一个未来的Google或百度,对风险投资商来说是非常有吸引力的。

  大小公司投身搜索引擎的热度在市场已经成熟的美国同样居高不下。购物搜索引擎Become、博客搜索引擎Feedster、医疗信息搜索引擎Healthdash、移动搜索引擎4INFO、本地搜索引擎Oodle以及众多搜索引擎营销公司都纷纷获得投资。

  “大多数的风险投资商看上去在寻找所有可能成为下一个Google的公司,但是他们中大多数人找不到,因为我不认为Google那样巨大的成功还会出现第二次,但是大量的稍小一些的成功是肯定会出现的。”丹尼·苏利文说。

  是泡沫还是婴儿

  面对热得发烫的搜索市场,让易观国际CEO于扬想起了2000年,“现在太多期望过高的资本正在追逐一个规模并不大只有十几个亿的市场,今天资本聚集的程度和2000年对门户网站的追逐,2003年对移动增值业务的追求都相似,2005年一年之内所有的搜索引擎提供商全部进入中国,“我们有足够理由相信我们正在看到巨大的搜索引擎的泡沫要破灭。”

  于扬认为,虽然搜索市场很热,但基本还属于奥林匹克式的竞争,即市场前三名的企业才有希望。

  对于目前主导市场的几大巨头,于扬认为同样存在三大问题,第一是搜索引擎的用户体验还存在很多的欠缺,用户经常变换搜索引擎,用户黏性是非常低的。第二是企业用户对搜索引擎的认知率虽然在不断提高,但不满意程度也日益提高,包括推广的效果不太稳定,花了钱并没有得到效果,相关的营销服务不完善。第三是渠道的运作不规范,存在暗箱操作。

  易观国际预测在未来18个月,搜索引擎市场会有一个重要的回调,“我们看到重要的搜索引擎厂商的营业额会大幅放缓,一些小的搜索引擎厂商可能会面临倒闭的风险,到2007、2008年,随着搜索引擎重新获得市场的认知,随着移动搜索和垂直搜索的成熟,这个市场才会重新进入一个健康的状态。”

  CNNIC高级研究顾问吕伟刚的看法则不一样,“网络广告在中国整体的广告市场当中,整体只占了1%,搜索引擎在网络广告市场远远没有达到在美国的比例,在中国网络广告的最大市场份额仍然被新浪和搜狐占据着,去年百度只有几千万美元的营业收入,这个营业收入是中国搜索引擎市场当中最大的收入,但它仍然只有新浪的四分之一、搜狐的三分之一。应该说搜索市场还正在起步当中,有许多中小企业做不起传统的广告,搜索实际上给中小企业提供了一个非常好的天地,所以搜索市场到现在仍然还是一个起步的阶段。”

  “我认同吕老师的看法,我们去年给雅虎做到了600多万元的广告,今年的目标是做到2000万元。一些广告主觉得广告投入没效果是很正常的,这个问题永远都存在,但是大多数广告主还是很满意的。我的一个美国朋友说,在美国的普通律师都大把地购买关键词广告,因为确实有效。”郑泽锋说。

  环球资源公司副总裁皮特·泽普夫认为,现在的搜索引擎和五到十年前相比,技术上已经有了很大的进步,但是现在它的发展水平还处在婴儿阶段,在技术上也是很初级的,还有许多不能让用户满意的地方,“所以我认为搜索引擎发展的空间还很大,最近亚马逊就在基于用户信息的搜索上取得了很大的进步。在今后的五到十年里,我们还会看到很多技术上的创新,但是由于Google在美国的市值已经很高,所以从投资价值上看可能搜索引擎不会持续是一个热点,会随着市场的变化而出现波动,正如2000年互联网泡沫虽然破灭,但技术上的进步一直没有停滞,它对投资者的吸引力也处在波动状态。”

  至少还要火几年

  全球搜索战略公司总裁比尔·亨特对《瞭望东方周刊》记者说,搜索引擎的热度至少还要持续几年的时间,一方面我们看到很多公司加入了这个市场,致力于提供各种形式的产品,另一方面越来越多的商业公司正在意识到搜索引擎广告的重要性,把广告投入从电视、报纸转移到搜索引擎上来。我们最近为IBM做了一次调查,他们在一次体育赛事中做了广告之后,在搜索引擎中的搜索量提高了一到两倍,他们正意识到在搜索引擎中进行宣传的重要性。

  搜索引擎观察网站主编克里斯·舍曼说,搜索引擎已经被证实是目前人们从网络上获取信息的最有效方式,搜索引擎广告和竞价排名让越来越多的广告主看到它的巨大影响力,相对其他广告方式来说,搜索引擎广告也相对便宜,并且可以跟踪广告的效果。尽管现在Google、百度、雅虎都取得了很大的成功,但是这个市场还处在很初期的阶段。这对风险投资来说非常有吸引力,因为他们如果现在进入的话,很有希望在五年内获得巨大的回报。

  但是对于搜索引擎提供商来说,随着技术研发的进一步深入,索引信息的不断增加,在人员、设备、营销上的投入都会急剧增加,这必将压缩他们的利润空间,让不具备实力的公司退出竞争。

  Google大中华区总裁周韶宁对《瞭望东方周刊》记者说,“搜索是个技术性很强的工作,需要巨大的投入和巨大的时间来做这件事,所以各个国家在搜索上的主导公司也就是一到两家,国内的搜索刚刚起步,大家都觉得有很多机会可以做,中国人又这么勤奋,有企业家精神的人又这么多,但是过段时间会发现,想像和现实会有差距。现在有100个亿网页的信息需要搜索,而且还在不断增加,储存这100个亿的信息需要的投入一般实力的公司很难承受。反而是那些针对专业信息,针对某一项信息的垂直搜索,会有一定的市场。”

  克里斯·舍曼认为,未来我们可能会见到两到三个,最多四个很大的搜索引擎和许多小的专业搜索引擎并存的状况,这些小的垂直搜索引擎虽然不会像前面的几个规模那么大,但生意会很不错。随着公司运营成本越来越高,利润空间不可避免地会出现缩小,但是大量的广告费用也正在涌入这个市场,所以利润空间仍然会很大。

  在戈壁合伙人有限公司投资副总裁徐晨看来,搜索引擎市场的前景还是很大,“虽然Google、百度占了整个市场很大份额,但是在专业的方面还是有市场,从搜索本身来说,多媒体市场也是增长点,还有跨终端的市场,PC、IPTV、手机也是比较大的一块,将来可能还会有跨终端的搜索引擎。视频、音频上的搜索会在设备上对服务器很大的依赖,但是通过结构化技术、网格技术,提高服务器的使用效率,可以降低硬件的消耗。”

  目前中国广告市场总产值约为人民币1000亿元,其中搜索引擎广告所占比例不足1%。周韶宁认为,“目前网络广告的增长速度远远超过传统媒体和广告。网络广告的增长速度一直保持着两位数,每年约为20%到30%。如果一直保持这一速度,未来十年中国网络广告市场的总产值将达到现在的若干倍。”

  寻找新的增长点

  郑泽锋也看到一种危机,随着企业用户的网络应用水平的日渐成熟,搜索引擎企业本身营销能力的提升,他们都肯定不甘于让代理商从中间渔利,所以他又成立了一家公司叫“职友集”,专攻职业招聘方面的垂直搜索。“我们发现目前人才网站帮助企业找到人才和求职人员自我展示的效果都不是很好,虽然现在求职网站也有很多,但是他们在中国整个人才招聘市场所占的收入份额还很少,所以我们还是有机会。”

  面对内容功能包罗万象、市场份额高高在上的Google和百度,其他公司能想到的最好的办法,就是避免正面冲突,实现他们所没有的功能,实现个性化。

  曾任雅虎中国副总裁的齐向东成立的奇虎网,专攻对社区论坛内容的搜索;像郑泽锋这样搜索求职招聘信息的网站,也不止“职友集”一个。中国博客第一人王建硕成立的“客齐集中国”,主要针对本地社区的免费分类广告和寻找/征求广告,而更被看好的,是移动搜索。

  根据明复信息总裁汪从青提供的数据,目前中国无线市场用户已经达到四亿,平均每个人的花费在8到12美元,其中数据费用占15%到20%,数据费用中90%是短信的花费。在通话费用日益低廉的情况下,运营商急于开发数据上的收入,所以移动浏览和移动搜索的市场很大。

  Cgogo无线搜索CEO朱波表示,移动搜索不是专业的垂直搜索,而是互联网搜索的延伸,是水平搜索,中国手机用户超过四个亿,WAP用户超过5000万,这个数量大大超过了使用互联网的人数,今后人们的搜索将像发短信一样方便,搜索结果更加简洁和准确,移动搜索广告的针对性更强,市场价值更大。作为国内无线搜索领域的开拓者,Cgogo被《财富》评为2005年度16家中国大陆最具潜力的酷公司之一。

  “我们现在也正在和手机厂商开始合作,而且进展 很顺利。很多风险基金主动来找我们,现在的移动搜索已经不是一个小公司能做的,我们希望吸引更多的合作伙伴来参与到这个事业中来。”朱波对《瞭望东方周刊》说。

  汪从青认为,目前移动搜索市场还处在教育期,没有处于统治地位的公司,其存在的问题表现在提供的内容有限,附加值低,速度慢,价格昂贵,使用困难。移动搜索未来的目标,是提供快速、免费和好用的服务,而且由于它的针对性更强,广告价值更高,五年内它的广告营业额将超过网上搜索。“在移动搜索领域,中国不是追随西方,而是有机会全球领先。”-

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有