科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

商业周刊:百度让中国.com们盼上市排斥并购


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 09:11 赛迪网

  作者:李远

  【赛迪网讯】8月11日出版的商业周刊发表文章指出:百度上市的几天中公司股票价格就翻了几番,这种强劲的走势毫无疑问会对未来的中国互联网板块造成巨大的影响,更多的公司将寄希望于IPO来募集资金,而不是被收购整合。

  中国互联网搜索引擎终于如愿以偿完成了IPO,而在公司股票在最近几天的表现完全可以用“竞艳”来形容,百度8月4日正式上市,开盘价格为每股27美元,而出人意料的是,不久之后公司的股价甚至翻了五番,达到每股154美元,虽然随后再次回落到每股90美元,不过这依然创造了纳斯达克最近五年以来的最佳开盘记录。实际上百度的成功也表现出投资者的心态,希望Google的传奇性成功能够重现市场,在过去三年中搜索巨头的股票价格翻了三倍之多,这也无怪乎投资者会对搜索公司趋之若骛了,再加上百度来自于中国互联网市场,一个有着1亿网民的巨大市场,投资者的殷切希望似乎可以预见。

  那么是否百度的成功纳斯达克上市将会点燃中国网络企业的IPO热潮?种种迹象表明,未来的前景一片乐观。据统计,去年中国市场的宽带用户数量翻了一番,达到4300万人,与此同时首都北京科技研究公司BDA表示,2004年中国在线广告业务市场总价值达到了2.08亿美元,而这个数字截止到2009年将飙升至10亿美元。

  虽然目前为止投资者对于百度的好感大多延续于Google的辉煌,不过中国互联网公司自身的实力完全配的上这种重视。这也能够解释为何大量专业分析家都对中国网络公司赞不绝口,“我们将会亲眼目睹中国互联网公司的价值攀升,百度开了一个好头。”Piper Jaffray分析家苏菲.拉斯克先生如是说。目睹了百度的成功,未来将会有大量中国公司考虑上市的计划。“百度提供了很好的启示,我感确定未来将会有大量Google一样的传奇公司通过IPO的方式登上市场。”Baring Asset Management公司亚洲证券部门领导度尔先生如是说。

  另一方面,百度的成功上市无疑也将会剿灭日渐抬头的中国互联网公司购并狂潮。去年,雅虎以1.2亿美元的价格收购了中国3721,而目前门户网站有在酝酿下一次的收购计划,目标仍然是中国在线商务公司,阿里巴巴。预计雅虎将会以10亿美元的价格收购阿里巴巴三分之一的股份。而目睹了百度的成功,也许中国互联网公司在收购之外找寻到了另一条发展的道路。今年2月,中国在线游戏先锋盛大互动娱乐公司收购了门户网站新浪19%的股份。公开上市的几天内股票就得以翻番,这种经历让中国互联网公司有了越来越多的信心,同时也在思考:国际级巨头提出的收购价格是否真正符合公司的潜在价值?“百度的IPO将中国互联网公司的价值推向了新的高度,并且超越了之前收购者提出的价格。”

  当然,百度飞速飙升的价格下也隐含了大量的不稳定因素,如今过高的股票价格与公司实际价值之间的差距仍然存在。百度创建于五年之前,目前已经是中国市场第一大搜索引擎,市场占有率高达45%。然而在去年中,公司1400万美元销量的背后却仅仅带来了145万美元的收益。如果以当前的每股90美元计算,百度的市场资本将高达30亿美元,这个数字是其年度收益的1800倍之多,与此同时反观Google和雅虎两大搜索引擎,价格营收比均为70左右。

  与此同时百度在中国市场面临的竞争还日益激烈。其中就包括目前世界第一大搜索引擎Google,该公司目前持有百度2.6%的股份,另外诸如电子商务网站阿里爸爸、门户网站网易、新浪以及搜狐等公司也对百度的地位构成了威胁。“中国市场现在拥挤不堪。”BDA经理克拉克先生这样评价目前的中国互联网搜索市场。

  另一方面,投资者也应该对以往中国互联网公司的上市记录保持关注。去年中,共有10家中国科技公司在美国公开上市,目前其中7家低于上市价格。2004年9月份,中国在线招聘网站51job首次公开上市,开盘价格为每股14美元,之后曾经一路飙升到了每股55美元的天价,然而之后却连续下滑,目前仅仅为每股13美元。另一方面,中国第一互联网游戏运营商盛大的表现则要好的多,该公司于去年5月公开上市,开盘价格为每股11美元,目前的价格为每股37.5美元,涨幅高达241%。

  以下为投资银行Jefferies & Co.主管戴维.刘先生接受商业周刊的采访记录

  记者(以下简称记):您对目前百度公司的股票价格如何评价?

  戴维·刘(以下简称刘):从传统的角度来看,该公司目前的股票价格确实非常高。甚至已经超过了雅虎Google以及eBay等,因此未来的百度需要用实际行动证明自己。

  记者:何种原因造成了目前百度的股票价格?

  刘:投资环境的“完美风暴”造就了百度的股价。长期以来重量级IPO的数量极为匮乏,因此市场热切的希望新的增长点,因此可以说百度出现的时机非常合适。

  如今的大多数消费者都80年代错过Google股票上市的事情懊悔不以。与Google的飞速发展相似,目前中国的互联网市场也前景惊人,这是一个巨大的机会。目前世界第二大互联网市场的中国将会在几年之后超越美国,无论谁也不敢小视这股力量。

  另一方面,百度的成功也源于如今互联网搜索广告市场发展热潮。美国市场的Google演绎了一次奇迹,投资者希望百度能够将辉煌重演在中国市场。

  记:百度的股票价格将对中国互联网的收购整合有何影响?

  刘:实际上目前中国互联网市场百度这种状态的公司数量不在少数,因此百度股票的成功会让他们改变现有的思维模式,更为倾向于IPO的方式募集资金,而不是之前的收购整合。

  另外,百度的上市会对搜索市场的竞争对手构成最直接的影响,例如新浪等,另外像阿里巴巴这样的电子商务网站也会受到波及。阿里巴巴目前正在与雅虎进行收购事宜的商谈,可以预计该公司将不会全部出售股票,而是将小部分出售给雅虎,而剩余的公开上市交易。

  记:中国互联网市场是否存在泡沫的危险?

  刘:股票价格直接取决于公司的盈利前景。这也能够解释为何季度收益报告会在股票市场上扮演如此重要的角色,而目前中国公司对这种模式还不是非常了解。

  不过毫无疑问,中国互联网市场将出现一个Google、一个雅虎、以及一个微软。这些各自领域的垄断性企业将制定股票价格体系。不过目前中国市场的竞争还十分激烈,大多数企业规模较小,因此很难分别谁将最终胜出。

  记:百度是否能够最终脱颖而出?

  刘:目前百度已经取得了领先位置,不过其他竞争对手的差距并不是很大。很早之前Google并不是美国搜索市场的霸主,甚至连前三名都没有进入,而如今他已经完成了霸业。相信同样的情况也许会发生在中国市场。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网