科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

三联生活周刊:百度上市 又一场互联网奇迹


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 17:48 三联生活周刊

  百度一百个百万富翁的何去何从?,这是在北京时间8月5日晚23点35分之前,百度内部流传的一篇文章,在还没有上市之前,百度人似乎已经开始考虑如何享受百万生活了。而北京时间8月5日晚23点35分之后,一百个百万富翁的构想,一下子变成了一百余名千万富翁,捎带还有7位亿万富翁,以及数百名百万富翁的现实。

  “中国互联网已经很久没见到如此的兴奋,百度上市绝对又是一次财富游戏的奇迹。
”包括和讯网CEO谢文,雅虎中国前任总裁周鸿一都发出了这样的感慨。8月5日晚23点35分,百度在美国纳斯达克挂牌上市,IPO的发行价原定27美元,结果开盘价就蹿高到66美元,当深夜所有的中国投资者,都不停地刷新纳斯达克的数据图时,百度再一次让所有的人震惊,凌晨1点多轻易突破了100美元的大关,最高时达到151.21美元,最后收于122.54美元,一天就上涨了95.54美元,涨幅353.85%,市值高达39.58亿美元。而持股量22.9%的百度CEO李彦宏,瞬间身价超过9亿美元。让这位37岁的山西阳泉人,成为排在陈天桥、黄光裕、荣智健、鲁冠球、丁磊之后,中国财富榜的第6位上。

  尽管美国的基金投资者并不明白“百度”,来自李彦宏对辛弃疾词“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的钟爱,但是这却并不影响投资者的疯狂。“自2000年3月软件制造商Selectica以3.15美元开盘,

股票升值371%以来,5年内没有任何一只股票比百度增值更快。”华尔街基金投资人贾斯·杰佛森对记者说,“如果以百度最高增长151.21美元时计算,其绝对可以被列入全球股票市场上市当日收益最多的10大股票之一”。

  当加长的林肯载着

百度上市的团队,从皇宫酒店开进纽约第43街,毗邻百老汇的纳斯达克街头路牌时。李彦宏的MSN签名已经写成了“旧金山”。而恰好在10年前,同样这块纳斯达克路牌下面,当时的互联网浏览器先锋网景公司,以马克·安德森为首的一群互联网狂徒,一夜之间变成了互联网金童。“Google早年偷窃了我的技术思路”,这是李彦宏在2001年回国创立百度以后,很长一段时间总挂在嘴边的说法。据说当年还是斯坦福大学研究生的谢尔盖·布林和拉里·佩奇,曾经在台下听李彦宏演讲他的互联网搜索技术思路,后来先走一步的谢尔盖·布林和拉里·佩奇创立了Google。而超额登陆纳斯达克的李彦宏,也许也应该感谢一下Google,“百度之所以能够获得如此高的开盘增长,很大程度上是美国的投资者明白,百度就是中国的Google。”刚刚在开盘当时买入百度股票的张洪博在采访邮件中说,“华尔街分析专家普遍认为Google的股价超过200美元,只是时间的问题,而百度恰好搭了Google的顺风车”。

  百度上市第二天,佛罗里达大学教授杰·里特尔就给出了预测,“百度半年内必将再次发售新股,而未来3年百度很有可能会跌破发行价”。他提出这样的看法是因为百度目前的市值已经达到2004年营收1420万美元的279倍,而Google的市值仅有2004年营收32亿美元的26倍。“百度似乎让所有人重新回到了互联网泡沫时期的疯狂,华尔街的投资者都知道Google的市值在被市场高估,却依旧对百度投资热情高涨”,IPOdesktop.com分析师约翰·菲特吉布对百度上市的结果显得非常惊讶。在解释百度为什么会如此开门红的时候,Instream Partners公司分析师汤姆·塔利说道:“所有的投资者都在寻找下一个Google,而百度恰好冒了出来,那些手持资金本打算投资Google的股民,毫不犹豫地选择了百度。”

  “与中国之前所有登陆境外股市的企业不同,百度正在掀开中国互联网新的一页。”中国互联网的智囊们面对百度上市的极大成功,已经开始探讨第二次互联网高潮了。因为百度与以往中国互联网上市的企业都不同,它没有借用中国概念股,或者依附于纳斯达克对某种商业模式的垂青。

  实际上,在百度上市的4周前,Google的CEO埃里克·施密特曾秘密到百度的总部一游,而Google也在之前通过投资499万美元,获得过2.6%的百度股权。而百度与Google却在中国互联网市场上存在竞争,以至于百度上市之前,投资界始终有传闻Google会收购百度,或者在百度上市时大量吸纳股票。而就在3周前微软前副总裁李开复,毅然离开微软投奔Google,实际上与百度上市悄悄形成了呼应的联系。作为中国本土互联网搜索的冠军,百度拥有强大的本地市场能力,去美国上市获得的是真金白银。而腰缠万贯的Google,则让李开复来搭建Google的中国本地据点。这无疑在暗示中国互联网的未来又有一场战斗在酝酿。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网