科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

分析:百度上市无限风光 未来恐有险滩


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 18:46 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间8月8日05:00(北京时间8月8日17:00)消息,百度(Nasdaq: BIDU)上周五(8月5日)登陆纳斯达克的景象可以用“爆炸式”来形容。虽然这家公司1.08亿美元的融资额与Google相去甚远,其营收额也与Google不可同日而语,但其风光程度却一点儿也不逊于Google,上市首日即飙升了354%,收在了令人咋舌的122.54美元。

  百度的上市可以用“芝麻开花节节高”来形容,最初百度拟定的发行价区间为19美
元~21美元,随后热烈的市场反应使该公司将发行价区间调高至23美元~25美元。但这还不够,投资者狂热的追捧使百度最终将发行价定在了27美元,而发行规模也由最初的360万ADS增至404万股。与之相比,Google上市首日的表现就显得颇为逊色了,Google以85美元的价格融资到了16.7亿美元,但股票挂牌上市首日仅上涨了18%。不过Google在随后几个月的表现令人刮目相看,该公司目前的市值已高达818亿美元。

  百度今年上半年的营收额为1360万美元,净利润为180万美元,以发行价27美元计算,其市值为8.56亿美元。百度每股ADS代表一股A股普通股票,股票持有人每股享有一个投票权。百度上市前的股东持有所有的B股股票,每股享有10个投票权。

  虽然很多美国投资者可能对百度并不了解,但中国网民对于它却十分熟悉。百度还引起了Google的关注,目前Google持有百度2.6%的股权。一直有猜测认为Google投资百度很可能意味着有意进一步增持百度,甚至收购百度,但到目前为止,Google和百度都未对此事予以证实。Google在百度上市时已经同意,持有的百度股权锁定期为两年,比其它投资者的锁定期长了半年。目前百度最大的两个股东分别为美国加州雷德伍德城的风险投资公司Draper Fisher Jurvetson ePlanet和百度的创始人兼首席执行官李彦宏,前者持有百度25.3%的股权,后者持有百度22.4%的股权。李彦宏1994年获得布法罗大学计算机科学硕士学位,他在百度的IPO中出售了25万股股票,其它股票出售了581,706万股股票,而大股东Draper Fisher Jurvetson ePlanet没有出售股票。

  如果不与Google合并,百度将面临包括Google在内的众多公司的强大竞争。Google最近已得到许可,准备加大其中文网站的投入。除了Google外,百度还面临着其它中文门网站的挑战,这主要包括新浪、雅虎、搜狐和网易。搜狐不久前推出了“搜狗搜索引擎服务”。雅虎在收购了3721公司后已在中国市场赢得了不少追随者。不过,到目前为止,这两家公司尚未对百度构成挑战。

  但这种局面很可能不久就会发生变化。CLSA公司分析师弗兰克-李(Frank Shi)表示,“搜索服务市场的竞争很快就将变得异常激烈。”他认为,中国在线搜索服务市场的发展前景如何主要取决于百度之类的搜索引擎服务能否赢得企业客户的支持。此外,网民是否会在没有可靠支付系统的情况下养成在线购物的习惯也很关键。法律方面的纠纷也对百度有潜在的威胁,过去7个月里,百度与雅虎旗下的3721一直互相指控对方进行不正当竞争。另外,百度有可能面临着《十面埋伏》制片商和上海一家音乐公司的侵权诉讼。百度准备把IPO所得用于研发、扩大用户基础和一般企业用途。IPO承销商高盛(亚洲)、瑞士信贷第一波士顿和Piper Jaffray拥有从百度购入额外481,304股ADS和从股东手中购入82,518股ADS的选择权。(雨来)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网