科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

百度上市 凭140多万净利套现40亿市值的疯狂


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 12:05 太平洋电脑网

  作者:徐财星

  8月5日,这是百度人铭记的一个日子,在这一天,无论是纳斯达克还是李彦宏,都近乎“crazy”(疯狂),发行价27美元,66美元开盘,122.54美元收盘,最高涨至151.21美元,353.85%涨幅也是纳斯达克开盘以来最大涨幅。分析师John Fitzgibbon发表评论说:“百度让我们重新回到了互联网泡沫时期。即使是过去一年来在股市有神奇表现的Google,上
市首个交易日里股价也仅上涨了18%。”百度的神奇表现,究竟是福还是祸?高股价的背后,又有什么样的玄机呢?

  中国概念不能承受之重

  在风险投资行业,有个不成文的话:“明知道是泡沫,也要继续往下投钱,即使失败的话,那也是整个行业的失败,失利与风险投资公司无关,而万一别人成功,你没投,那就很难向投资者交代。”

  现在,几乎所有的外电都把百度定位于中国的Google,IPO Financial的总裁David Menlow就这样看百度:“很多人都将百度视为中国的Google,相信曾经在Google上市初期错失投资机会的投资者不愿意再错过第二个Google。”

  投资者疯狂追捧百度,除了百度是“第二个Google”之外,还有一个重要的元素是“中国概念”。一个中国概念,承载太多的压力了。中华网就是一个典型的中国概念产物,记得当时就有不少国外媒体把中华网、新浪网等看作是中国的雅虎,但是,中华网的股价在今天惨不忍睹,新浪网顶多也只能依赖着广告、SP来维持生计。

  51JOB在纳斯达克上市,几乎就是Monster的翻版,也让很多投资者浮想联翩,可是51JOB的情况现在远没有上市时投资者想象中的发展远景,现在的股票价格在发行价以下,而最高的时候,51JOB曾经高达55美元。

  现在的中国互联网市场热钱不少,面对国外新的技术、新的概念能够很快地复制一个中文版,也有不少风险投资公司也对这类新的中国化概念情有独衷,也造成了整个行业都很浮躁,说必称概念,言必称风险投资。

  一个中国概念,是无法承载高达150美元股价的百度,仅有一个概念,是无法说服投资者的,最终还是要靠业绩说话。业绩不好,投资者能把你捧为历史高度,也能让你摔成历史第一。

  成在中国 败在中国?

  对于中国企业,国外投资者就犹如雾里看花,正所谓得不到的永远是最美的。不过现在中国已经不像几年前一样了,无论是市场还是政策,都对国外的科技公司敞开怀抱,得中国者得天下,国外企业淘金中国越来越多,水平也越来越高,就像百度的竞争对手来看,Google无疑是最大的。Google最近在中国的动作,可谓是司马昭之心路人皆知,不但从微软挖来李开复,更准备建立“有中国特色”的销售手段。而MSN最近在搜索方面的动作也非常大,未来将肯定引入中国,毕竟,MSN中国现在还用着雅虎的搜索结果,这好像是巨人脸上的一块伤疤,微软肯定会让这块伤疤尽快愈合。

  Google年内正式登陆中国已是板上钉钉了,虽然很多人认为Google可能面临水土不服的境地,不过,我们更毫不怀疑Google的创新能力和学习能力,在国际巨头适应国内市场方面,完全可以参照手机行业国产土鳖和国际巨头的竞争模式,一旦国外企业找到适合国内的经营模式,其发展速度将更快。

  克隆有余创新不足 如何摆脱Google影子?

  百度能有今天的疯狂,完全得益于其近乎克隆般的跟随策略。自从Google上市以来,新产品新的策略不断涌现,而这些看似普通的产品,组成起来却展现着Google的野心,它正在取代门户、改变网民的上网习惯,而这些,都是Google的创新精神所带来的成果。

  反观百度呢?百度新推出的功能,很多都是在模仿。例如“百度知道”原形是国外的experts-exchange.com和新浪的iAsk;硬盘搜索是跟随Google Desktop,其他的一些产品,几乎都是跟着Google的屁股而来,这几乎不能叫创新。

  如果说百度利用中国的因素取得胜利的话,那么在未来2-3年将面临巨大的市场竞争。如果百度一直被认为是“中国Google”的话,将永远无法逃脱阴影。

  虽然Google仍然被认为利润来源单一,几乎80%以上的收入来源于关键字广告,不过,Google却能通过创新的模式,让收入来源更加广泛。例如,开放Google Adsense给网站主,让这些网站帮助Google赚钱的同时,也在帮自己赚钱,在国外,包括纳斯达克的官方网站,都是挂着Google的关键字匹配广告。

  百度目前的收入几乎来自于竞价广告,虽然现在百度也学习Google推出“主题推广”测试,不过却仍然没有大规模开放给网站主使用。相信在上市以后,该广告模式将成为百度主要的盈利点。然而,虽然中国有足够大的市场,不过,也有足够多的竞争对手,加上百度是通过代理机制推广其产品,中间产生的成本远远比Google使用WEB的模式高,而且Google的进入,必然分薄百度的市场。

  另外,值得关注的是,百度的竞价广告几乎是在杀鸡取卵,自从去年开始,百度改变竞价搜索的排列形式,把所有付费的广告排在搜索结果的前列,造成了一些热门关键字近10页的竞价广告之后才会出现正常的搜索结果,如“虚拟主机”关键字,前9页都是广告,加上搜索结果上端、右侧的广告,百度几乎成为了广告搜索引擎了。

  而百度的竞争对手,Google一般是出现在结果右侧,即使出现在结果上端,也只有1条,而且用显眼的颜色区分开来,雅虎系也是在右侧,即使出现在搜索结果前面,也只有4条。

  百度更改竞价广告的排列方式,自然能带来更多的业绩,因为很多用户来说,翻看好几页都是广告,不点也得点,但这种做法,无异于杀鸡取卵,有点“强奸”用户的味道,对用户的体验会带来很大问题,自然也埋下隐忧,一旦有更好的中文搜索引擎,就可能会抛弃百度,毕竟搜索引擎消费,大都属于随意型的,消费者几分钟就可以抛弃而转投它处。

  Google已经成为互联网的领军人物,即使比尔-盖茨也承认Google是一个强大的对手,Google无论是产品还是宣传推广模式,都是一条全新的路子,即使上市的模式,也与众不同。Google在全球范围内有良好的美誉度。

  相比起来,百度现在是知名度。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网