科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

北京日报:百度上市引发三大悬念


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 18:13 北京日报

  本报讯(记者刘世辉) 上周五晚百度成功登陆美国纳斯达克股市,并再次创造互联网企业的股市“神话”。以27美元发行的百度居然开盘就升到了66美元,随后股价一路飙升,最高达150.21美元,终盘收于122.54美元。根据百度目前40多亿美元的市值估算,持股22.9%的总裁李彦宏身价约为9亿美元。不过,百度的未来还面临着不少的悬念,故事也许才刚刚开始。

  悬念一:何时能超GOOGLE

  百度上市当日股价暴涨,但其竞争对手GOOGLE的股价却下跌超过5美元,收于292美元。目前,百度的股价尚不到GOOGLE的一半,2004年百度营业额为2200万美元,而GOOGLE为20亿美元;百度目前市值约为50亿美元,而GOOGLE已超过800亿美元!百度还无法与“大哥大”GOOGLE抗衡。但考虑到中国即将成为全球最大的互联网市场,而且股价反映的是公司的成长空间,而过去两年百度的年均增长均超过250%,因此百度并非全无机会。

  在业务层面上,支撑GOOGLE股价超过300美元的题材之一就是GOOGLE将在中国开展业务。但目前,其上海办事处获得批准成立后一直没有下文,而李开复的加盟也受到官司的困扰,法院的禁令使GOOGLE原计划今年秋季在中国设立研发中心的计划受挫。这些都为百度争得了机会。而上市圈到的超过1亿美元资金,又可以帮助百度抢在GOOGLE之前扩大在中国市场的规模。

  悬念二:会否官司缠身

  虽然创造了股市辉煌,但百度仍面临官司的困扰。即使是在百度上市的缄默期,关于百度搜索涉嫌侵犯知识产权的消息也是不绝于耳。一位互联网分析师认为,百度上市后“有支付能力”了,很可能会引发权利人的大规模维权行动。

  据知情人士透露,香港翡翠台已经向百度发出律师信,并威胁起诉。据悉,通过百度的电影服务,用户可以下载翡翠台1994年推出的电视连续剧《射雕英雄传》。而翡翠台并没有授权任何一家公司通过网络播放其电视节目。不过,用户使用百度的电影服务,每月需支付30元服务费。6月28日,北京新画面影业公司也试图起诉百度,指控其允许用户下载电影《十面埋伏》。

  业内知名人士刘韧认为:在美国上市后,百度就必须遵循美国严格的版权法律法规。而为了避免潜在的版权官司,百度很可能会选择私下和解,破财免灾。但这样百度将付出多少金钱呢?会不会让百度背上沉重的负担?

  悬念三:还能领先多久

  目前,在中国互联网搜索市场,百度的市场份额为第一,雅虎、GOOGLE、中搜等随后,而新浪、搜狐也纷纷推出自己的搜索引擎。一场搜索引擎大战即将爆发。

  搜狐董事长张朝阳曾表示,其搜索引擎“搜狗”将是今年业务的重点;而不久前,新浪也推出了自己研发的搜索引擎“爱问”,总裁汪延对其给予厚望。雅虎旗下的搜索引擎“一搜”进入国内市场已一年多,初步解决本地研发的问题,而GOOGLE也在紧锣密鼓进入中国市场。

  显然,在百度周围群狼环伺,百度稍有不慎,就可能被对手赶超。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网