科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

美投资者捧中国网络市场 百度上市首日涨350%


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 13:37 人民网-华南新闻

  本报讯 中国搜索引擎百度(BAIDU)上周五在纽约纳斯达克上市,当日大涨逾350%,成为美国最近5年多来表现最强劲的一只新股。

  百度发行价为27美元一股,上市当日以66美元一股的价格高开,盘中一度上冲到150.21美元,最后以122.54美元收盘,单日涨幅达353.85%,令百度成为有史以来在美国上市的外国公司中首日表现最好的一只股票。

  百度第一天交易的收盘价和发行价有这么大的落差,引发投资者争议。有投资人认为,百度股票价格远远超过了它实际的价值。分析师通常用股价和盈利的比率来分析一只股票,百度这一比率远远超过Google和新浪,显示该股相对偏贵,风险比较高。百度虽然成长速度令人惊喜,但营业额和Google相比尚微不足道。

  但另一方面,投资者热捧百度说明对中国市场的看好。中国已经是世界上最大的电脑市场并拥有世界上第二大的上网人数。投资人看好中国,看好搜索市场,因此偏爱在这一市场中的中国领头羊公司。世界上最大的搜索服务提供商Google原来发行价也不足100美元,但上市1年以来股价已经超过300美元,显示搜索市场有巨大潜力。(清晨)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网