科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

华西都市报:百度上市7人“升空”亿万富翁


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 18:11 四川在线-华西都市报

  首日股票疯涨353.85%,CEO身家超9亿美元

  上周末,百度正式在纳斯达克上市,发行4040402股美国存托凭证股票。百度在美成功上市,7名亿万富翁、上百名千万富翁与数量更多的百万富翁在当天诞生,他们中多数6年前还是学生,而百度公司创始人与CEO李彦宏的身家已超过9亿美元。

  北京时间8月5日晚11时40分,百度正式在美国纳斯达克挂牌上市,发行价27美元,开盘价66美元,不到3小时就突破了100美元,最高冲刺到151.21美元天价。到昨天交易首日收盘时,百度股价为122.54美元,市值达到39.58亿美元,股价涨幅达到了疯狂的353.85%!

  中国网络搜索巨头百度的上市表现让所有人感到惊讶。据悉,这创下纳斯达克市场今年上市首日最大涨幅。有评论称,百度IPO首日涨幅可列入美国股票史的前10位,为1999年来首日最大的一次,也是美国证券史上外国股票上市首日表现最好的一次。

  据分析,由于去年下半年上市的搜索引擎服务商Google股价已上涨了3倍多,因此投资者对中国的搜索引擎服务商百度也抱有很高期望。由于百度高价发行的部分原因是该公司的IPO规模较小,仅有404万股,所以受到投行人士和大宗资本的青睐,最终导致发行价不断抬高,而百度最初的发行价区间仅为19—21美元。

  按照上市首日收盘价计算,百度市值已经达到39.58亿美元。公司CEO李彦宏身家已达到9.2亿美元。参照今年3月份《新财富》最新公布的内地富豪500强数据显示,李彦宏有望进入中国内地富豪前5名。

  业界评论认为,百度的成功上市,代表着中国概念和搜索力经济已成为全球资本市场的重要关注点。

  □相关资料

  中国概念海外股市持续升温

  上周,网易、新浪、搜狐等中国概念股纷纷公布了其今年二季度的财报,其中网易的表现最为强劲,由于第二季度的利润同比增长147%,其股价在公布财报后的当日便上涨12.81美元,报收于72.51美元,涨幅为21.5%。截至北京时间上周六午纳斯达克休市当天,22只中国概念股中仅有5只股价略有下跌,其他17只全部上扬,而本周,盛大、TOM等中国概念股还将发布最新的05年第二季度财报。

  记者罗曙驰实习生陈琳燕



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网