科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

评论:百度能否持续“中国股”辉煌?


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 18:27 金羊网-羊城晚报

  -百度上市价格暴涨,一定程度上是借了Google的光,被投资者视为“中国Google”

  -一片喝彩声中,有人对百度在纳斯达克的“梦幻开局”表示担忧

  -有专家指出,百度要想获得投资者的长期追捧,必须保持良好的业绩

  纳斯达克没有想到,美国的投资者更没有想到:一个类似Google的神话,是由一只上周五刚刚登陆纳斯达克的“中国概念股”百度所创造:首日收盘价为122.54美元,大涨353.85%。由是,百度也超越网易,成为“中国概念股”新的扛旗手。

  有关专家指出,百度之所以成为纳斯达克最有价值的中国网络股,主要源于两个方面:第一,P4P的经营模式与传统的广告模式相比具有很强的市场竞争力,而这种模式的一个关键因素,网民的使用率,也在节节攀升。更为关键的是,百度服务的中国广大中小企业,是中国经济中最具有活力的部分,也将是中国未来经济增长的主要创造者;第二,百度在中国的地位,与Google在其他市场上的地位非常类似。只要Google上市表现好,百度一定差不了。

  事实上,在之前的宣传中,百度一直以“中国的Google”作为卖点,这也大大拉近了百度与大洋彼岸美国投资者之间的心理距离。因为在他们的印象当中,GOOGLE本身就是一个神话。

  据悉,短短几年间,Google已经在英国《金融时报》的全球500强公司排名中,挤进前100强;其市值高达845亿美元,在全美公司中位列第23;而公司股价已经突破300美元。最令人惊叹的是,Google的首次公开募股价仅为85美元,涨到如此高价位,历时仅为315天!因为不难想像,拿着“中国Google”作卖点的百度,会受到何等欢迎。

  在一片喝彩声中,依然有人对百度在纳斯达克的“梦幻开局”表示了担忧。

  “百度股票的市盈率目前已经达到了2000多倍,而其对手Google的市盈率只有75倍,雅虎为70倍。”一位业内人士分析指出,单纯从投机角度看,短期内百度将面临严重的获利回吐。“再疯狂的市场,再疯狂的投资者,都不会对首日4倍的利润不动心。”

  “百度仿佛吹了一个大泡泡。”有关专家认为,百度上市价格暴涨,一定程度上是借了Google的光,至少在投资者眼里,是将它视为“中国Google”的。“这就需要百度今后的业绩与Google的业绩相呼应。”专家指出,一旦两者无法呼应,投资者的热情就会降温,“今年三季度业绩报表公布,将是百度的第一个槛。”(本报记者 张军)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网