科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:Google是不是离中国人越来越远


http://www.sina.com.cn 2005年06月05日 15:00 ChinaByte

  文/方俊

  2005年5月30日,中国互联网调查公司艾瑞市场咨询(iResearch)发布了2005年第一季度中国搜索引擎研究报告。调查显示,Google的市场份额与三个月前相比跌了8.2%,与第一名百度相比差距已经超过一倍。这是不是代表一个趋势?在欧美市场所向披靡的搜索巨头,在中国市场到底怎么了?

  早在2000年9月初,Google就发布了它的中文搜索服务,因其简洁的页面风格,快速
的反应时间和巨大的信息量迅速赢得了中国网民的喜爱。可以说,Google的出现结束了门户控制搜索的时代。加上Google可以查找到境外很多被封锁的网站的信息,加上它“不作恶”的誓言,Google在中国被加上了一层代表自由,代表民主,代表美国的神秘色彩。在这一点上,早在1998年就进入中国的雅虎显然没有那么幸运,他们必须遵守跟国内公司一样的法律。

  然而非本土化的运作,毕竟有其局限性,随着中国网民日益走向成熟,他们自己的喜好也逐渐显现出与美国观念的不同之处。 Google长期坚持不在新窗口中打开搜索结果页面使得很多中国用户感到无奈,MP3,贴吧等功能的缺失更使得Google与中国用户的距离渐行渐远,Google对中国语言文化的了解和认同恐怕永远不能够达到国内搜索引擎的水平,在Google上搜索“毕国力”,你得到的不是有关“毕国力”这个人的网页,而是大量关于“国力”的各色报导。

  当互联网越来越成为人们生活的一部分,搜索越来越成为人们不可或缺的工具时,人们从搜索引擎中寻找对自己语言和文化的认同感的愿望恐怕就越来越强烈。所以当人们发现Google上只有台湾的青天白日旗,而没有五星红旗的时候,很多人说“我再也不用Google了”;所以百度说:“总有一种力量让我们做的更好”,“告诉世界,一个民族的搜索力量应该掌握在自己手中”。

  韩国其实是一个很好的例子。韩国最大的搜索网站叫naver, 占有高达62.60%,的份额,雅虎通过本地化的运作,在韩国也占有15.19%的市场份额。高高在上的Google,在韩国的市场份额只有可怜的1.60%。当Webmasterworld.com上的人们问及Google在韩国失败的原因时,一位韩国人这样说:“Google方式在韩国很难成功,这一点他们自己也知道。如果你不是按照韩国人的做事方式来做事的话,就不要在韩国做。”显然,韩国的互联网普及程度已经很高,网民也已经成熟到了可以对美国说不,可以有自己文化意识的地步。

  Google在中国开了办公室,他们说这只是美国Google员工来中国歇脚的地方;Google上市发行股票的时候,他们说只有美国人才能购买,中国人是不行的;他们封锁了很多中国的个人网站,他们不需要向中国人解释什么;他们利用很多中国网站的空间发布Google的使用技巧,他们说那只是“公益广告”;Google,你是不是离中国人越来越远?



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网