科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

ChinaByte张金秀:国内手机产业凸现围城效应


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 14:00 ChinaByte

  5月27日,国家发改委公布了核准制实施后第二批新获牌照企业名单,上海英华达、苏州明基电通、深圳创维、深圳金立通信4家企业通过核准。此4家企业投产后,将年新增生产能力约1400万部,加上今年3月30日核准的5家,共新增产能约2500万部。信息产业部综合规划司司长王建章王建章预测,今后国内从事移动通信终端生产的企业将会超过60家。 也就是说,国内手机产业已经凸现围城效应.“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”

  当国内手机生产由审批制改为核准制之后,20余家企业第一时间提交了他们的手机生产的申请报告,以期冲入“围城”。

  而与此同时,已陷入“围城”之中的国产手机厂商正在疲于应对国际手机厂商在国内中低端市场中上给予的强大压力,在国际市场上打出的专利费之牌。曾经信誓旦旦要挤入国内市场第一梯队,如今已有多少企业豪情早已不在。在诸多企业进入手机生产领域的同时,整个市场的环境却是不容乐观。所有企业必须面对手机用户的增长日趋平稳,大幅增长的时代已经过去的产业环境。

  “鱼”太多?

  目前,随着第二批手机企业获批,无疑给大量在“围城”外的众多未获牌的手机企业打了强心针。据信息产业部综合规划司司长王建章透露,手机生产实行核准制之后,我国手机生产企业在原有38家基础上已新增5家,同时还有约20家企业正在准备核准之中,预计今年手机生产企业总数将超过60家。面对目前手机市场的激烈竞争,很多进入者和未进入者依旧对手机市场抱有无数希望。

  但是“放水养鱼的结果,肯定就是鱼太多。”正如信息产业部电信研究院政策研究所所长陈金桥所认为目前国产手机市场产能过剩是事实。

  信产部提供的数字预计,今年手机生产量将达到2.6亿部;今年以来,又有相当多的企业宣布增加产能,且多为手机大户。例如,联想宣布,联想在“十一五”期间的生产能力将达到1000万部,而此前联想手机的产能不会超过500万部。TCL集团今年也宣布手机年产能提高两倍,升至4200万部。波导新工业园区一期工程建成后,称其手机产能已经达到2000万部。

  信产部统计数据表明,1999年中国制造的手机仅2270万部。到了2002年,这个数字膨胀到1.3亿部,2004年生产2亿多部。业内预计,实际上,中国手机产能则已达到一年5亿多部。

  产能过剩加剧 手机厂商面临更大考验

  据国家发改委在3月30日发布的关于5家企业获核准的公告,第一批核准的五家企业新增生产能力达到1100万部。而2004年,我国手机生产总产能是3亿部,05年预计计新增产能会超过1亿部。总共4亿部的总产能是一个可怕的数字,它将占到全球总产能的50%到60%,而这一数字也是国内市场预计需求的7到10倍。

  在过去一年国内手机厂商的陷入市场、专利、库存等重重困境之中,其中一直处于市场前列的波导、TCL更是处境艰难。分析师指出,“厂商均面对一连串的问题,包括库存积压、欠缺防卫性渠道策略及大量低端产品失去对本地客户的吸引力。”  而与国内手机厂商的颓势相比,国际厂商在中国实现高增长,跨国巨头在2003年失利以后,2004年它他们凭借着借用国产厂商的低价策略等方式,恢复失地,给国产手机商以沉重打击。

  跨国巨头一方面用主导性产品即高端产品来保持利润率,另一方面用策略性产品即低端产品来扩大市场份额,降低营销成本。此前,摩托罗拉公司移动终端事业部中国移 动业务部总经理任伟光接受媒体专访时透露了摩托罗拉手机今年的在华策略,其表示,今年摩托罗拉将在中国重新分配高、中、低端手机的力量,在继续保持中高端手机市场优势的同时,将大力出击低端手机市场。这意味着摩托罗拉手机在中国的一个很大的战略转变。而去年第一季度市场份额下滑之后,诺基亚在全球范围内向低端市场发起冲击,全线产品大幅降价,最大降价幅度高达25%,有效稳定了市场份额。其中诺基亚比2003年增长了28%,继续保持了排名第一位的手机厂商的位置。

  而据全球手机市场的整体形势来看,手机产业整合的趋势日趋明显,排名靠前的手机厂商正在继续夸大其领先优势。有数据显示,在2002年在手机市场占有率排名前六的厂商所占的市场份额是75%,而到2004年,这一数字上升为81%。

  企业整合浪潮势在必行

  和国内很多企业的“从众心理”有关,很多企业都看到中国目前是全球最大的移动用户市场,而且通过“换机”等还可以增加市场需求,另外还可以中国为基地出口东亚等海外市场,于是不管研发和渠道都还没完全建好,就先占个位置再说。尤其是手机实行核准制后,开放状态的自由竞争一定会带来产能过剩和大量库存,市场竞争结果必定是“大浪淘沙”。

  早在3月底第一批手机企业通过核准后,Gartner就发布一份调查报告称,未来两年内,现有的中国手机生产商中将有1/6被淘汰出局,企业整合浪潮势在必行。 随着市场集中度的进一步提高连西门子这样的国际手机巨头的日子都非常难过,对于市场总占有率已下降到40%的国内品牌来说,未来将更加困难。短期内,一些既不具有技术实力,又缺乏渠道和品牌优势的中小品牌手机厂商出局是显然的;而长远来说,也可能将波及一些手机大户。

  今后只有研发能力强、资金雄厚、和运营商关系好、具有国际渠道能力的国产手机厂商才能存活和长足发展,剩下比较合理的也就十几家左右,加上和外资合作的不超过20家。 现在国家发改委在今年3月底公布核准制实施后首批通过名单时表示:国内手机产能超过5亿部,预计实际开工率仅能保持50%左右,而发改委对企业提出预警,客观上也是对国内手机企业的一个信号。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网