科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:互联网没有“日心说”


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 14:38 赛迪网--中国电脑教育报

  文/张熙

  近日,Dan Gillmor在自己的Blog中发表了一篇名为“Web 2.0 Try 3.0”的文章,文中谈到了他对互联网未来的理解。可能大家还不知道这个Dan Gillmor是谁,但如果笔者说出他的作品,你肯定有所耳闻了:《We the media》(“草根”媒体),2004年最火热的作品之一。我们每天都在Internet上爬行,但你是否觉察到它在慢慢地发生着某些变化?

  从“Web 3.0”看Internet未来

  根据Dan Gillmor的理论,互联网应用的主体——Web(网页)发展已经开始走进了它的第三个时代——“人机对话时代”。所谓“人机对话时代”,就是借助目前越来越多的开放程序接口(API),让Web成为一个人机交互的入口,让Web成为一个操作系统!

  去年年初,搜索引擎巨头Google为我们演示了Google Web OS(Web操作系统)发展计划的雏形,接下来Google推出的多个产品,诸如Gmail、Picasa 2、Blogger.com、Google Search history,甚至传说中的Google Browser......这些都可以看做Google Web OS计划的有机组成部分。也许在不久的将来,我们只需要通过Google Browser访问Google的入口接面,在网页中就能够完成图片、视频处理,即时交流,分享资料等等以前只能通过Photoshop、Premiere等专门的软件才能完成的工作。

  显然,Dan Gillmor的“Web 3.0”理论与Google Web OS计划有异曲同工之妙。也许我们不能把Web 3.0寄望于Google Web OS的实现,但我们也能看到,不仅仅是Google在做着这方面的努力,微软、Yahoo!等等这些能够决定互联网命运的巨人们也在有意无意地做着类似的工作,比如Yahoo!对图片社区Flickr的收购。

  从Web 1.0到2.0看发展趋势

  既然第三个时代是“人机对话时代”,那么前两个时代呢?

  首先,Web 1.0也就是从Web刚刚在实验室诞生的那时候起,大大小小的HTML网页中提供了无穷无尽的资料,每个HTML都有一个URL地址来指向它。对于用户来说,在Web 1.0时代,它们只能被动地去接受这些资料。好在那个时代发明了一种名叫“Link”的东西,才让这些网页不至于成为一个个“信息孤岛”。

  随着CGI、ASP、JSP等脚本类编程语言的迅速流行,Web 2.0时代渐渐来临,它带给我们一个可以读写的互联网。这个时代的产品,早期有BBS、IRC,目前的代表则是Blog、Wiki等。

  我们简单的将两个时代的特点进行对比即可发现:在Web 1.0时代,网民在互联网中仅仅是被动的信息接收者,对网页的内容和技术没有任何贡献和价值。而在Web 2.0时代,用户参与到了互联网的内容和技术建设当中,创新也随之蜂拥而来。目前互联网上最流行的产品、最火热的服务,无一不是基于个人,以个人为中心而发展的。(四川 逍遥小小)

  我们不敢对互联网的未来妄加评论,但是有一点是肯定的:互联网经过几十年的发展,已经进入了一个全新的时期,这个时期最大的特点就在于,网民成为舞台的主角。也许由此我们可以断定:未来的互联网以个人为中心,而非Google、Yahoo,抑或新浪、搜狐......



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网