科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘克丽:WLAN需全四通


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 11:14 ZDNet China

  文/CNET授权媒体总编 刘克丽

  CNET科技资讯网5月30日评论 WLAN的用户需求是,各种型号产品在互联平台上局到局端,不通过互联平台的局到局、端到端以及局到端4 种互通方式。

  可是在应用最普及的第二种局到端互联,各种型号产品目前没有完全实现互通。

  为什么局到端各种互通最重要

  通过公用互联平台的局到局端的应用已经成熟,他们之间的互通由于802.11b 系列标准已经得到成熟应用。而局到局端的第三种互通方式,应用群体和应用需求不会太大,而且有线联接方式的基础,比前者更成熟。至于端到端的互联方式应用,早已有红外和蓝牙垫底。特别是蓝牙标准10米以内的全空间覆盖(红外联接必须直经端口),几乎使端到端的WLAN应用失去了用武之地。

  唯独局到端的联接,也是用户最广泛的应用出了问题。不仅产品厂家的型号杂,而且十几家厂商上百种型号的产品还没有完全做到互通。

  为什么局到端各种产品不通

  应用最广泛的WLAN联接方式竟然没有完成互通?为什么?主要原因大致有四个方面,首先是自己产品排它性;其次是为了保障自己产品的安全而增加功能形成的干扰;然后是自己局到端互联为11M ,而与他人产品互联却又带宽衰减,给用户以不通的误解;最重要的是出厂前不可能完成天文数字联接方式的测试。

  也可以说,前三个原因是由于第四个原因造成的。为什么说这是不可能完成的天文数式联接方式呢?假如市场上的局端到终端各有10家厂商,这10家厂商又有局端和终端产品20种,他们的乘方是多少?何况还不只10家厂商20多种型号的产品呢。

  所以一家厂商不可能完成局到端各种产品的互通测试。而且他们也认为没必要,谁不想用户的局到端都是自己的产品呢。

  各种局到端产品互通希望在哪里

  现在市场上的主流产品过渡到未来市场,成为主流产品,时间表在哪里,各种局到端WLAN产品的互通希望就在哪里。WLAN的出现只有5 年的时间,在今后的价格战之中,在今后的市场竞争之中,很可能会剩下5 家左右的产品,届时它们之间的互通测试就会简单得多。

  英特尔公司的迅驰也和自己推的WLAN是分不开的,肯定会永远互通。也会延续到WiMax 时代,非迅驰系列的WLAN局到端产品,会有一番厮杀,直到剩了3 、4 家。即使这样,对于WLAN互通测试简单化,也是庞然的数字。在既互通又不垄断的意义上来说,最理想的产品品种在 2 到3 家为好。

  WLAN的天敌是谁

  WLAN的天敌并不是自己的换代产品WiMax ,而是房地产开发商,房地产开发商在未来的写字楼、住房设计时就铺好了有线接入端口,用户吃饱了撑的才又花几百元钱买个WLAN局端装上。当然宾馆、机场大堂等公用场仍会用WLAN接入。

  WiMax 能覆盖在几十公里就另当别论了。

  据悉,有些开发商看到了WLAN的苗头,精装修的房间里会配套WLAN也难说。

  结束语

  还是面对现实吧!目前各种型号WLAN没有完全互通,局到端不能互通,用户怎么办?这也许就是媒体的价值。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网