科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:四种电信业务走俏市场


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 13:41 通信信息报

  固话多方通话业务

  自从中国电信去年“多方通话”这种新的电信业务推出以来,就一直广受用户欢迎。信息产业部早已向十家公司颁发了多方通话业务的运营牌照,这大大鼓励了这一业务的发展。之前仅仅被用于企业会议的多方通话业务目前正以低廉的价格开始进入大众消费市场,同时也开始成为固定电话增值业务新的亮点。

  上海电信的“会议一呼通”业务正是一种固话的多方通话业务。其基于电话的虚拟会议,不受时间和地域的限制。无论用户是在公司、在家、还是出差在外都可随时使用,只要拿起电话拨通会议一呼通的800号码,即可自由组织会议,进行多方交谈,而所需费用由业务申请人集中支付。

  该业务特点:与传统会议相比节省了不少时间和金钱,免除您的旅途劳累和出行不便;电话会议系统提供中、英文语音提示引导等功能,操作简单;会议接入费和通话费都可享受资费优惠;永久号码,便于记忆,可以长期使用;双重密码,安全性更有保障;通达范围广,可召开国际、国内电话会议。但国际、港澳台地区及手机用户目前不能呼入,可采用主持人(在国内)呼出的方式参加会议。

  小灵通增值业务

  众所周知,小灵通是中国电信的一支“奇兵”。小灵通丰富多彩的业务为广大用户的生活增添了不少色彩。机卡分离以后,用户在选择手机终端、换机、换号等方面将会感觉更灵活、更方便。同时,专家预言,机卡分离以后小灵通增值业务将毫无疑问地呈现出一派欣欣向荣的景象。

  福建电信的小灵通增值业务种类繁多,在此我们为用户推荐几种独具特色的小灵通增值业务:“小灵通租机”业务,是福建电信为外地来闽用户提供的小灵通临时租赁业务,外地用户只需持有效证件即可实现实时开户、销户和计费结算;“全能通”业务,是一号通业务UPT衍生的一种服务,直接使用了小灵通的号码作为一号通的号码;“七彩铃音”业务,是一种个性化回铃音业务,注册用户设定特殊音效作为回铃音,当有人呼叫注册用户时,发起呼叫的人将听到定制好的特殊音效回铃音;“拇指邮件”业务,包括用户通过小灵通互发和接收电子邮件及携带附件,可交流图片、铃声或其他信息,此外,小灵通还可与互联网发送和接收电子邮件。

  宽带增值业务

  宽带是中国电信的拿手好戏。互联星空已经打出自有强势品牌,聚集了大批SP加盟现已形成了一个强大的宽带王国。基于宽带基础上,中国电信广拓市场创新业务以服务广大用户。

  今年,广东电信新推出了一种叫NTV的网络电视业务。NTV是基于广东电信宽带网络的新一代多媒体服务,只需接入广东电信宽带网络,就可以通过家庭电视机(利用机顶盒)或者个人电脑,进行实时互动点播,为自己定制多姿多彩的娱乐资讯节目。有了NTV,宽带用户便得以进入多媒体互动服务社区,以享受更大屏幕、更高质量的视觉和听觉效果以及家电式的时尚操作体验。

  NTV的特点在于互动性、自主性。里面的的所有节目都由用户即时点播,想看就看、想玩就玩,而且还可以自主控制播放过程的快进、回退、暂停等功能。其节目频道大概分为两种——“基本频道”和“增值频道”。基本频道包括星空影院、电视剧场、电视专栏、音乐天地等;而增值频道则是具有新时代娱乐精神的高尔夫频道,动漫频道。据称,在不远的将来,NTV将会实现视频通信、互动游戏、音视频广播、互动广告等特色节目内容。如其所言,NTV是一种更震撼更自由的新一代多媒体服务,它提供了包罗万象的精彩节目自由定制。

  绿色动力网吧

  中国电信已于今年3月份成功取得开办全国性互联网网吧的业务许可,这使得中国电信能进一步扩展宽频业务及增加收入来源。中国电信拟以“绿色动力”作为全国网吧的统一经营品牌。4月17日,上海电信分别与英特尔、可口可乐、D-link等世界知名公司就产品、服务等合作事宜签订了相关协议。这些公司的相关产品和服务将在上海电信的“绿色动力”网吧联盟内得到使用。

  中国电信的绿色动力网吧联盟,以创建健康、自然、活跃的网络消费文化为己任,统一管理、统一品质、统一服务体系,以规模化、连锁制360度全方位体验式为新一代的网络消费模式。绿色动力网吧联盟,依托中国宽带互联网的高速与稳定,给用户更惊险更刺激的游戏体验,更温馨更浪漫的网络情源,更写真更动感的多媒体资讯,与激情、浪漫、动感互动。

  记者获悉,中国电信集团于2005年1月26日取得文化部颁发的全国性互联网上网服务营业场所连锁经营的《网络文化经营许可证》,而上海电信“绿色动力”连锁经营联盟力图形成一个“政府称心、家长放心、网吧顺心、客户开心”的连锁经营联盟。除此之外,广西电信现已有5家绿色动力网吧联盟,分别坐落在首府南宁和美丽的海滨城市——北海。绿色动力网吧环境幽雅,装修独特,电脑配置高,使上网成为一种时尚和享受。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网