科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

国际金融报:新浪盛大耐心促谈


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 07:18 人民网-国际金融报

  本报记者 范俊 发自上海

  ●“毒丸计划”启动以来,盛大与新浪的举措似乎越来越趋于“平静”,而这“平静”的表态就像是为这起并购计划抛下一颗烟雾弹,使得各种猜测愈传愈盛

  ●本报获悉盛大出手新浪有四点考虑。陈天桥故作神秘,或许可以理解为是对双方至
今仍没有实质性进展的无奈

  ●本报记者通过多种渠道获悉,新浪董事会成员大多是欢迎盛大入股的,段永基和汪延则是主要策划人

  盛大参股新浪一案的始作俑者、盛大网络总裁陈天桥由京返沪,似乎表明双方的新一回合谈判正在或已经陷入僵局。“桌面上谈也好,电话里谈也好,什么形式已经并不重要,至少从盛大对新浪提交的合并意向的冷处理态度来看,该次收购可能比大多数人想象的都要艰辛、持久和变数层出。”接近双方谈判的消息人士如此告诉本报记者。

  “毒丸计划”(股权摊薄反收购措施)启动以来,盛大与新浪的举措似乎越来越趋于“平静”,而这“平静”的表态就像是为这起并购计划抛下一颗烟雾弹,使得各种猜测愈传愈盛,喧嚣一时。对此,陈天桥2月26日从北京回到上海后也在接受媒体采访时予以默认。“因为在国内是第一次,多少会让人有些误解,但大家终归会理解这次收购的。”他说。

  陈天桥故作神秘,或许可以理解为是对双方至今仍没有实质性进展的无奈。陈天桥的北京之行并没有如其所预料的那般顺利,否则,陈天桥此时此刻应该正坐镇北京,为双方合并事宜作进一步筹划。

  新浪抬高要价

  “新浪抛给盛大的合作意向书核心内容就是合并,由盛大控股新浪,其前提条件就是盛大必须以高价购入新浪股份。”有接近新浪核心层的消息人士向本报记者透露。

  时间追溯到2005年1月,当天新浪发布公告称2005年第一季度业绩将逊于去年,股价急转直下,短时间跌去26%之多。

  而陈天桥正是看到此良机,才似乎最后下决心通过3家关联企业,并联络盛大与新浪的共同持股机构投资者Capital Research and Management Company、Axa、摩根士丹利和AXA Premier Vip Aggressive Equity Portfolio,连续疯狂吸纳新浪股票。

  于是,在短时间内,新浪股价出现异常波动,没有理由认为,新浪管理层会对此现象毫不知情,何况股东中亦有包括相当的投资基金公司、财务顾问以及法律顾问。实际上,新浪此前在针对该收购的一份报告中,也明确表示出曾察觉流通市场上购买其股票的意愿非常坚决,且明显“有并购的意图”。至于新浪发言人事后的否认,不过是官方语言,别有深意罢了。

  进一步的消息证实,盛大并购新浪这件事的前前后后,四通集团董事长、新浪联席董事长段永基一直在跟陈天桥谈判,新浪提交的合并意向也出自段永基。本报记者通过多种渠道获悉,新浪董事会成员大多是欢迎盛大入股的,段永基和新浪总裁汪延则是主要策划人。

  IT评论家王宏亮分析认为,段永基支持盛大入股是有其目的的,就是要将新浪股价提升上去,以便将四通控股的持股顺利套现,在商言商,这也顺理成章。段永基本人此前也曾毫不隐讳地声言“肯定是要退出的”之类的话。

  而据某接近汪延的人士透露,对于盛大入股,汪延也是欢迎的。

  2月25日,新浪上海负责网游的市场总监王宁代表新浪COO(首席运营官)林欣禾接受媒体的采访,借开放新浪上海的游戏资讯中心之机,向外界传达出“公司运营目前并没有受到并购案的影响”的信号。

  据王宁透露,尽管盛大的业绩比新浪的游戏内容强大很多倍,但是新浪代理的《天堂2》是同时在线数量突破11万的首款国内3D游戏。业内人士认为,随着网络娱乐产业的发展,3D游戏成为未来发展的一大趋势,各公司都力争在该领域拔得头筹。“盛大一直以来靠2至3款2D游戏打天下,在3D网游方面一直没有好的进展。”

  由此可见,新浪在3D游戏方面的相对领先,也是盛大急于入主新浪的重要原因之一。

  盛大的四点考虑

  接近盛大高层的人士透露,盛大高层此次出手新浪基于四点考虑:一、新浪与盛大各自拥有自己的客户群,通过联姻,可以扩大各自的市场份额,提升市场价值。二、新浪现有客户可以发展成为盛大的客户。由于盛大在休闲游戏方面、在融音乐与其他娱乐元素在内的媒体产品方面具有优势,这些服务产品需要更广泛的受众,新浪的客户就是很好的基础。三、新浪的有些免费服务产品,通过盛大经验的引入,可以开发拓展为付费服务,实现业务整合和增值。四、盛大介入新浪无意动摇、破坏新浪现有品牌,将使其得到继续保持和延伸。

  从新浪方面来分析,目前门户网站竞争愈加激烈,TOM在线的无线收入更是在赶超新浪,新浪2004年第四财季财报也并不好看,为此,新浪方面也在积极寻求新的业务增长点。天公作美,目前无线增值业务与宽带、数字电视等多媒体领域的合作正在被不断看好,互动娱乐门户已成为有效途径;同时,双方合并有利新浪提升股价,因为盛大股价一直都被看好。这也解释了为何新浪在盛大收购19.5%股份之后才推出“毒丸计划”。

  既然落花有意,流水亦有心,为何原本一目了然的并购案至今仍悬疑重重?既然陈天桥与唐骏已悉数抵京,新浪也表示“欢迎盛大战略投资”,双方且已开始谈判,却又为何至今仍无音讯,反而半路杀出“雅虎将成为‘白衣骑士’,取代盛大入主新浪”的传言?

  “种种迹象显示,谈判正在陷入僵局。”王宏亮分析认为,“谈判的焦点集中在盛大愿以什么价位购入新浪剩余的股份上。”

  僵局背后各打算盘

  根据“毒丸计划”,如果盛大进一步增持新浪股份,就要使其收购成本暴涨为每股90美元以上。

  “这同时也向盛大示意了新浪董事会对新浪市值的心理价位。”有专家推算,新浪对盛大的收购代价区间应是每股50美元至100美元。因为50美元恰好比新浪52周内最高股价略高一点。在这个价格区间,新浪董事会甚至可能接受盛大的任何条件,包括控股、合并乃至从纳斯达克自动消失。

  以每股100美元的价格推算,新浪的市值可达50亿美元左右,而新浪目前的收入仅有7000万美元,这意味着收购市盈率将达到80多倍。按照这个价位,盛大要实现控股新浪,至少需要25亿美元,而陈天桥手头目前只有1个亿的资金存量,可以说有心也无此能力;再者,即便盛大管理层同意该价格,盛大的股东也不可能答应。何况盛大购入19.5%新浪股份的平均成本价才不到30美元。

  因此,从盛大此前购入19.5%新浪股份的价格来看,盛大的心理价位应该介于每股20美元至40美元之间。双方报价至少仍有每股10美元以上的差距。

  于是,有备而来的盛大与新浪展开了一场耐心与耐力的比拼。更为关键的是,在目前乃至未来的若干时间段,天平似乎始终倾向盛大。

  据和讯分析师查证,盛大与新浪的4家共同持股机构投资者目前持有新浪的股份比例为18.59%,加上盛大的持股,比例将达到38.09%,在新浪的主要股东中所占比例则达47%。

  “这几家共同股东很可能在盛大与新浪董事会的谈判中扮演撮合者或调解人的角色。”据王宏亮推测,这一批人未来或许会等不及,于是转而与盛大联手,在6月的股东大会上发挥影响,迫使新浪董事会拿出一个合适的方案,虽然这些机构在董事会还没有话语权。

  但从新浪高层的强势态度来看,新浪董事会并没有在死磨硬泡的盛大面前失去耐心。这其中,“毒丸计划”又是关键的一个棋子。

  毒丸计划意在“促谈

  根据新浪董事会的“毒丸计划”,在3月7日(初定)记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份等量的购股权。一旦某个人或团体获得10%或以上的新浪普通股,或是达成对新浪的收购协议,该购股权即立刻启动。而针对盛大,一旦其增持新浪股权至20%以上,即启动购股计划,现有股东便可以半价增持公司股份至最多10%。

  这样看来,段永基使出“毒丸”这一杀手锏的意图,是在逼陈天桥出高价。据王宏亮分析,“毒丸”的目的只有一个,就是提高双方下一步合并的门槛,却不是将谈判的大门关上。

  还有一点至关重要,即“毒丸计划”的启动,又将雅虎等第三方门户网站都拒之门外。首先,雅虎也不可能拿出这么多资金来购买新浪股份,虽然雅虎市值超过450亿美元,但在中国市场,其投入的兵力充其量不过两三亿美元。何况,就业务本身来说,新浪与雅虎之间还是存在较大差异,加上中国政策上的风险,使得“毒丸计划”又牵制了雅虎。

  如此看来,退路被堵,新浪与盛大之间的股价纠纷,就只能通过谈判来解决了,而不是“毒丸计划”。段永基与陈天桥的新一轮会谈是依然对峙或是握手言和,我们拭目以待。

  《国际金融报》 (2005年03月02日 第四版)

  国际金融报系列报道:

  
国际金融报:解读盛大入股新浪案三大误传

  国际金融报:谁在散布“盛大新浪威胁论”

  国际金融报:新浪收购第一阶段战情分析

  国际金融报:两大门户不愿回应盛大购新浪案

  国际金融报:新浪回应盛大 启动毒丸计划

  国际金融报:新浪控制权无任何变化

  国际金融报:上海盛大2.3亿美元恶意收购新浪

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网