科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

国际金融报:谁在散布“盛大新浪威胁论”


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 07:06 人民网-国际金融报

  这几天,IT业界正在讨论“盛大新浪威胁论”,这是个新动向,值得玩味。

  谁在散布“盛大新浪威胁论”?

  很显然,公众的焦点正在被从盛大收购新浪股份这个资本游戏吸引到产业层面上来,如果最后的舆论变成“盛大之后的新浪威胁了谁”,那么段永基和陈天桥从一开始就玩的“
障眼法”就可谓成功了。

  有个沉浸资本市场多年的人士曾经告诉笔者,尽管段永基被称为“中关村老贼”,但其是个负责任的资本玩家,出卖新浪股份实为“丢车保帅”之举,或者说是“拆东墙补西墙”也不为过。

  说得更白一点,就是陈天桥出于某些情感与经济利益的因素出手拉了段永基一把,让段永基有能力把以前的旧账还清以便轻装上阵开拓新的产业领域,这种作为在玩转资本的那群极少数的精英看来,“手法老练,更是保持信誉的一种作为。”但这也从另外一个角度说明,段永基及其隶属的四通集团可能缺乏资金。

  事实上,段永基只是中国某个资本巨头群落的冰山一角,那些一直与段永基交往过密的资本巨头为何没有秘密出手相助,而迫使段永基通过出卖一个公众上市公司股份获得资金成了另外一个可能永远不会有答案的有趣故事。

  为了让段永基与陈天桥的“障眼法”看起来更像,那些所谓的“白衣骑士”成为了解读“盛大收购新浪”的另一个注脚,甚至把中国移动这个全球最大的移动运营商牵扯进来。对此,中国移动和雅虎只有摇摇头,连一点评论也是不愿给的,显然现在把自己扯进这个游戏,不是最好的时机。

  陈天桥当然不是傻子,要不然就不会有“盛大新浪威胁论”的出台。网易和搜狐已经紧张了,在收购的真相没有揭晓之前,丁磊和张朝阳这两个门户网站“掌门人”都不会太轻松。盛大的网游销售与推广渠道加上新浪的渠道,那是一个什么样的概念?相信没有一个网络游戏的运营商会等闲视之。

  在门户内容方面,如何吸引更新一代的网民改变一些阅读习惯,早已经是网易、搜狐、TOM等门户网站内容编辑人员的多年之痒。有人已经在讨论新浪会否从纳斯达克退市,这完全是一厢情愿的说法,陈天桥目前不必也没有能力让新浪退市。笔者相信,至少在相当长一段时间内,新浪还会是新浪,盛大还是盛大。(高剑巍)

  《国际金融报》 (2005年03月02日 第四版)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网